Investigación: Envíos recientes
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Determinación de residuos de pesticidas en el sistema productivo de la papa en la región noroeste de México.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La papa (Solanum tuberosum L.) es originaria de América, específicamente de la región sur, en donde se ubica la zona andina, que comprende los países de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile, aunque también se ha podido demostrar, ... -
Variabilidad genética y patogénica de Xylella fastidiosa y alternativas de control en vid.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La Enfermedad de Pierce de la vid (Vitis vinífera) es ocasionada por Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa, una bacteria fitopatógena limitada al xilema que sobrevive y se multiplica en los conductos vasculares de la planta, ... -
Determinación de la vida de anaquel de alimentos mínimamente procesados aplicando recubrimientos comestibles elaborados a base de biopolímeros, utilizando el método q10.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La vida de anaquel de un alimento, también conocida como vida útil, se define como el periodo de tiempo, contado a partir de su fecha de elaboración, durante el cual mantiene características de calidad tanto sensoriales ... -
Determinación de la concentración crítica del biopolímero de la chía en presencia de iones positivos (cationes) a partir de parámetros reológicos y moleculares, para la elaboración de recubrimientos comestibles.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)En la naturaleza los polisacáridos forman parte de plantas, animales y microorganismos, donde tienen propiedades funcionales o estructurales, por ejemplo forman parte de la pared celular, protegiendo las células, catalizando ... -
Cultivo de anteras para la obtención de haploides y doblehaploides en chile capsicum annuum para su utilización en la formación de híbridos.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)El chile (Capsicum annuum) es uno de los principales cultivos a nivel mundial, su producción es de suma relevancia. México produce 6.5% de la producción mundial de chile fresco, con una producción neta de más de 2,700,000 ... -
Cuantificación de enzimas detoxificativas asociadas a la resistencia de insecticidas en pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari) en el estado de Guanajuato.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)De acuerdo al CESAVEG el estado de Guanajuato reporto una incidencia de pulgón amarillo (Melanaphis sacchari) en el ciclo de primavera-verano 2015, en base a un muestreo que consistió de 2440 ha. muestreadas, reportando ... -
Correlación entre nivel nutricional, parasitismo gastrointestinal y perfiles sang ineos de la dieta de cabras y ovejas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)El número de hatos de cabras en Coahuila ha disminuido, debido a factores de producción de forraje, como consecuencia del inapropiado manejo del pastizal, asimismo a factores nutricionales, lo cual conlleva el incremento ... -
Control biológico de fusarium verticillioides y fumonisinas en maíz con especies de trichoderma en tratamiento a semilla.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Las semillas son importantes fuentes de inóculo de innumerables patógenos, entre ellos varias especies de Fusarium. Para el cultivo de maíz las especies de Fusarium más importantes en semillas son F. verticilloides, F. ... -
Contenido nutrimental y nutracéutico en frutos de frambuesa en un sistema de cultivo sin suelo con enmiendas de diferentes fuentes minerales.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)El comercio internacional de frutillas, tanto de frescas como procesadas, creció en 2013, un 29% más que en 2006", al registrar ventas mundiales por 1,533,000 toneladas (Trade Map, difundido por ODEPA) En México, el volumen ... -
Construcción y calibración de modelos biofísicos de simulación para el crecimiento, rendimiento y calidad en Frutillas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)El alto consumo de frutillas en México se ha incrementado en los últimos años. Debido a ello, se han estudiado numerosas estrategias para incrementar la producción tales como, estudio de la dinámica de los procesos ... -
Compuestos volátiles de soya en respuesta al ataque de mosca blanca.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Originaria de Asia, la soya es la oleaginosa de mayor importancia en el mundo, debido a que la semilla contiene 40-42% de proteína y del 20-22% en aceite; Estados Unidos, Brasil y Argentina son los principales productores ... -
Caracterización y funcionalización de empaques activos biodegradables.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Los problemas medio ambientales derivados del elevado consumo de material plástico en diversos sectores, y del hecho de que el petróleo es una fuente de energía no renovable, cada vez más escasa, han conducido a una continua ... -
Caracterización de presencia de taninos y parasitismo gastrointestinal en cabras y ovejas en municipio Saltillo.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Uno de los problemas actuales que enfrenta la humanidad es la búsqueda de fuentes de alimentación baratas, estables y de gran valor nutritivo, que favorezcan la producción animal y con ello ayuden a resolver problemas como ... -
Análisis técnico-económico del uso de energía aplicada en labranza para la producción de cultivos bajo condiciones semiáridas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Los incrementos en el costo de combustibles fósiles ha hecho que los agricultores busquen opciones para disminuir en lo posible la cantidad de energía aplicada en los sistemas de producción primaria (Ghorbani et al., 2011). ... -
Análisis del secretoma en la interacción Phytophthora capsici- capsicum annuum.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Los oomicetos del género Phytophthora incluyen muchos patógenos devastadores que causan enfermedades severas en comunidades de plantas agrícolas y en ecosistemas naturales (Lamour et al., 2014). Phytophthora capsici causa ... -
Alternativas biorracionales para el control del picudo de la guayaba (Conotrachelus dimidiatus).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)El cultivo de la guayaba Psidium guajava L. es de gran importancia en México, este cultivo se encuentra distribuido en 18 entidades federativas ocupando una superficie de 21,834 hectáreas, pero las regiones productoras más ... -
Valoración económica de recursos ambientales y naturales.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Toda actividad humana ocasiona alteraciones al medio ambiente y requiere del uso de recursos naturales, de manera que en lo referente al deterioro ambiental y agotamiento de los recursos naturales la cuestión no es evitar ... -
Utilización de residuos cárnicos en la producción de transglutaminasa.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La transglutaminasa es una enzima extracelular de la clase de las transferasas y es producida por la fermentación del microorganismo Streptoverticillium moboarense, las reacciones producidas por esta enzima producen cambios ... -
Uso de taninos como antihelmínticos en caprinos y ovinos.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)El uso de nuevos fármacos o sustancias naturales que minimicen y controlen el uso de antihelmínticos en pequeños rumiantes, como una alternativa de control a los problemas actuales de resistencia a fármacos nematocidas, ... -
Uso de labranza vertical y agricultura de precisión en la optimización de energía en el laboreo primario del suelo.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La creciente caída de la rentabilidad de la producción de granos básicos es una característica que describe los sistemas productivos de nuestro país, donde la preparación de los suelos destaca como la actividad que consume ...