"Camote de pulpa morada (Ipomoea batatas L.) y sus antocianinas: de postre tradicional a fuente de colorante natural."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" El camote es un alimento de gran relevancia a nivel
mundial, sin embargo, su consumo en México es
bajo, a pesar de su valor nutricional y la diversidad
de variedades disponibles. En los últimos años, ha
aumentado la demanda de los consumidores por
alimentos más naturales y menos procesados. En
respuesta a esto, en la industria alimentaria surge
una nueva oportunidad para reemplazar los colo
rantes artificiales por alternativas naturales. Den
tro de esta búsqueda, la obtención de pigmentos
del camote de pulpa morada se presenta como una
opción viable debido a su alto contenido de anto
cianinas, pigmentos naturales que se presentan
como candidatos ideales para sustituir a los colo
rantes sintéticos, ya que, según sus condiciones
de extracción, pueden generar una variedad de
tonalidades desde rojos hasta azules, lo que am
plía su aplicación en diferentes productos alimen
ticios. Además de ser una opción para la obtención
de un colorante natural para la industria alimen
ticia, el camote de pulpa morada representa una
oportunidad para fomentar su consumo y aprove
char sus potenciales beneficios para la salud, bus
cando además aumentar su visibilidad, ya que de
manera general son poco conocidas las ventajas
de este alimento tradicional."
Estudiantes
Investigadores