Listar Ciencia y Tecnología de Alimentos por autor "Charles Rodríguez, Ana Verónica"
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“Aislamiento de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico”
Alemán González, Beatriz Sarahi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-10)"Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo de microorganismos representadas por varios géneros con características morfológicas, fisiológicas y metabólicas en común. En general las BAL son cocos o bacilos Gram (+), ... -
Calidad microbiológica y fisicoquímica de queso fresco elaborado artesanalmente en diferentes áreas de la región de Saltillo, Coahuila
Martínez Martínez, Porfirio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03-10)"La leche y los productos lácteos ocupan un lugar preponderante en la nutrición del hombre, además de ser un alimento fácil de conseguir y de elevada digestibilidad, el valor de la leche se ve muy potenciado por la presencia ... -
Caracterización de cápsulas de mucílago de chía (salvia hispánica l.) para encapsular bacterias ácido lácticas
Rueda Altunar, Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La técnica de encapsulación ha sido de mayor tendencia debido a una mejor estabilidad de los compuestos bioactivos en su proceso y almacenamiento, por lo que, ha habido la necesidad de mezclar biopolímeros para mejorar ... -
Caracterización de extractos de hojas y ramas de eysenhardtia texana y evaluación de su potencial antimicrobiano
Núñez Mejía, Paulina Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"Eysenhardtia texana es una planta medicinal comúnmente conocida como “palo dulce”, se desarrolla de forma más común en el sur de Texas y en el norte de México en los estados de Coahuila y Tamaulipas. Es de particular uso ... -
Determinación de interacciones moleculares entre el biopolímero de la chía (Salvia hispánica L.) y grenetina mediante calorimetría de barrido diferencial (DSC)
Rodríguez Palomo, Roberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"Se realizaron termogramas con el biopolímero de chía en el intervalo de concentraciones de 0.5 a 1% con iones Na+ (0 a 50 mM). Las Figuras 10, 11 no muestran una transición gel-sol, pero la concentración de 0.5%, con 10 ... -
Determinación de la vida útil de la carne de cerdo protegida con un recubrimiento comestible elaborado a base de mucílago de chía (salvia Hispánica L.), a partir de parámetros fisicoquímicos
Altunar Altunar, Viviana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"Este trabajo de investigación se basó en la formulación de un recubrimiento comestible elaborado a base de mucílago de chía, aplicado en carne de cerdo con la finalidad de evaluar su efecto en la vida de anaquel, así como ... -
“Determinación espectrofotométrica del contenido de alicina presente en extractos de ajo obtenidos por ultrasonido a diferente temperatura de sonicación.”
Nigenda Chanona, Gloria Marilin (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-22)"El creciente interés por el uso de substancias nutracéuticas de origen natural sugiere un estudio sistemático sobre la extracción y caracterización de los principales componentes activos contenidos en las plantas. Entre ... -
Determinación y cuantificación de actividad fitasa en microorganismos aislados de rumen bovino
Santiago García, María Concepción (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-17)"La fitasa es una enzima de gran importancia por su función en la alimentación animal. Existen diversas fuentes para la obtención de esta enzima, una de ellas son los microorganismos. Los rumiantes tienen la capacidad de ... -
Diseño de un recubrimiento comestible funcional a base de chía para su potencial aplicación en pepino
Rivera Solís, Luz Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-10-14)"El desarrollo de técnicas de almacenamiento en frutas y hortalizas ha ido evolucionando para adaptarse a las necesidades de los productos con el fin de extender su vida de anaquel, y satisfacer la demanda de alimentos. ... -
Efecto de un recubrimiento de almidón de jícama y suero de leche en la conservación del contenido de antocianinas en fresa (fragaria vesca l.)
Rodríguez Garibay, Luz Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-08)"En el mundo se estima un 20% de pérdidas pos-cosecha de productos hortofrutícolas, siendo la fresa altamente perecedera debido a daños mecánicos, deterioros fisiológicos, pérdidas de agua, enfermedades fúngicas, empaques ... -
Efecto del tipo de reactor sobre la producción de ácido kójico por la cepa de aspergillus niger
Mata Baeza, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-09)"La industria de la biotecnología y los bioprocesos han adquirido gran relevancia durante las últimas décadas dentro de la investigación científica, lo anterior obedece a la posibilidad de obtener productos de interés y ... -
Estandarización del proceso hidrotérmico de cocción de piñas de sotol (Dasylirion cedrosanum)
Rodríguez Navarro, Xóchitl Mariana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"En el norte de México se conoce con el nombre genérico de sotol (Dasylirion spp.) a un grupo de especies rosetófilas de importancia ecológica e industrial. La importancia industrial del sotol radica principalmente en su ... -
Estudio comparativo de tres variedades de chía (Salvia hispánica) en la producción de recubrimientos comestibles sobre frutos
Rosales Millán, Benito Teodulo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-10-14)"Hoy en día existe una fuerte demanda sobre alimentos más sanos y elaborados a partir de fuentes naturales, como consecuencia esto ha conducido al desarrollo de tecnologías que prolonguen la vida de anaquel de los productos ... -
Estudio comparativo de composición química de leche (cabra y vaca) empleando 3 métodos de hidrolisis proteica
García Sánchez, Adela Nazareth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-17)"En México, la leche fluida destinada al consumo humano debe ajustarse a las normas de calidad fisicoquímica establecidas, donde existen varios factores que la determinan, entre los que destacan el genotipo del animal y ... -
Estudio de la actividad antifúngica in vitro de los extractos acuosos de Rhus virens y Rhus muelleri contra Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici y evaluación química de las plantas
Luna Ríos, Adela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-08)"Fusarium oxysporums f. sp. Licopersici es el hongo que ocasiona la enfermedad conocida como marchitez vascular del tomate y es una de las enfermedades más destructivas de este cultivo, que ocasiona grandes pérdidas ... -
Evaluación antimicrobiana y antioxidante de compuestos químicos presentes en Myirtillocactus geometrizans (garambullo) y su aplicación en un recubrimiento comestible sobre zarzamora
Padierna Araiza, Tania (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-17)"México es uno de los productores de berries más importantes a nivel mundial, destacándose como el mayor exportador de zarzamora (Rubus fruticosus var. tupy), cuyos principales mercados son Estados Unidos de América, Canadá, ... -
Evaluación de las condiciones óptimas de producción de la enzima tanasa por la cepa de Rhizomucor pusillus en fermentación en medio líquido
Torres Lara, María del Rosario (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-30)"En esta tesis se evaluaron las condiciones óptimas de pH y temperatura para la estabilidad de la enzima tanasa por Rhizomucor pusillus SOC-4A en Fermentación de Medio Líquido. La enzima tanasa (E.C.3.1.1.20) que cataliza ... -
Evaluación de propiedades de transporte y mecánicas de biopelículas a base de almidón de jícama (Pachirhizus erosus L. Urban) y maíz (Zea mays)
Neira Espiricueta, Olga Estefanía (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"El presente trabajo tuvo la finalidad de demostrar y mejorar la obtención del almidón de jícama mediante el método de secado por aspersión. Se realizó un análisis químico proximal al almidón extraído, indicándonos un ... -
Evaluación de sargazo para su aplicación como soporte-sustrato en la producción de antioxidantes
Alvarado Salazar, Ana Lilia Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-06)"El sargazo (Sargassum) es una especie de alga parda que habita en ambientes marinos de las zonas tropicales del mundo y desde el 2018 es un problema ambiental en las playas del caribe mexicano. En este proyecto se utilizó ... -
Evaluación del proceso de sacarificación de malta de cebada por pulsos eléctricos para la elaboración de cerveza
De la Cruz Piña, Alev Lee (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La elaboración de cerveza a nivel industrial es una de las principales actividades importantes de la producción a nivel nacional. La alta demanda lleva a tomar diversos factores para su elaboración, sin embargo, el principal ...