Caracterización de extractos de hojas y ramas de eysenhardtia texana y evaluación de su potencial antimicrobiano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Eysenhardtia texana es una planta medicinal comúnmente conocida como “palo dulce”, se desarrolla de forma más común en el sur de Texas y en el norte de México en los estados de Coahuila y Tamaulipas. Es de particular uso dentro de la comunidad de los Kikapúes para tratar y aliviar problemas renales. En la actualidad, son escasas las investigaciones en esta especie vegetal, por lo que es necesario su estudio para conocer sus componentes, su capacidad antioxidante y efectividad biológica. Por lo tanto, los objetivos de la presente investigación fueron: 1) Determinar la composición fisicoquímica de hojas y ramas de E. texana, 2) Obtener extractos de E. texana a través del método convencional de agitación, utilizando solventes hidroalcohólicos y solución acuosa, 3) Caracterizar extractos en función de variables de rendimiento y actividad antioxidante, y 4) Evaluar el efecto antimicrobiano de extractos de hojas y ramas de E. texana sobre cepas de interés farmacéutico y agronómico. Los tratamientos se dividieron en acuosos e hidroalcohólicos (etanol:agua) de proporción 50:50 y 70:30 y se clasificaron de la siguiente forma: ramas acuoso (R-Ac), ramas hidroalcohólico, (R-HA50:50 y R-HA70:30), hojas acuoso (H-Ac) y hojas hidroalcohólico (H-HA50:50, H-HA 70:30). En cuanto a los resultados, se presentaron diferencias significativas en el contenido de proteína con mayor concentración en hojas (10.75 ± 0.48%) con respecto a ramas (4.02 ± 0.58%). Por otra parte, los rendimientos de extracción más altos se observaron en los tratamientos H-HA50:50 con 15.17 ± 0.86% y en H-HA70:30 con 12.91 ± 0.53%, siendo los de menor rendimiento todos los extractos de ramas. En cuanto al contenido de fenoles totales (CFT), se presentaron mayores valores en R-Ac, R-HA50:50 y R-HA70:30 con los siguientes resultados: 548.89, 554.04 y 598.68 mg ácido gálico (AG)/g extracto, respectivamente. Para la capacidad antioxidante por el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo), el extracto H-Ac presentó el mayor poder antioxidante con valores de CI50 de 32.36 mg/mL; mientras que, con el método de ABTS (ácido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico), solo se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos de R-Ac (CI50 = 84.0 mg/mL ) y H-HA70:30 (CI50 = 38.5 mg/mL ), demostrando la influencia del solvente en la actividad antioxidante de los extractos de E. texana. Respecto a las pruebas de efecto antimicrobiano, los extractos H-HA50:50, H-HA70:30 y R-HA70:30 inhibieron al 100% el crecimiento de Fusarium oxysporum en concentraciones desde 2000 mg/mL, en contraste con los acuosos. Por otra parte, los extractos de E. texana no presentaron actividad antimicrobiana contra Escherichia coli en ninguna de las distintas concentraciones bajo estudio (0.2 - 100 mg/mL) en la prueba de difusión en disco. En conclusión, esta investigación ofrece nuevos conocimientos sobre la composición y bioactividad de extractos de E. texana, mostrando resultados alentadores en el control de F. oxysporum, un hongo fitopatógeno que causa enfermedades en cultivos de importancia comercial ocasionando grandes pérdidas en la agricultura. Se requieren pruebas adicionales para estudiar su efecto antimicrobiano sobre cepas de interés clínico. Los resultados obtenidos apuntan hacia futuras investigaciones que podrían tener un impacto significativo en agricultura y en la industria farmacéutica"
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Investigadores