Evaluación de las condiciones óptimas de producción de la enzima tanasa por la cepa de Rhizomucor pusillus en fermentación en medio líquido
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En esta tesis se evaluaron las condiciones óptimas de pH y temperatura para la estabilidad de la enzima tanasa por Rhizomucor pusillus SOC-4A en Fermentación de Medio Líquido. La enzima tanasa (E.C.3.1.1.20) que cataliza la hidrolisis de los éster presentes en taninos hidrolizables, taninos complejos y ésteres del ácido gálico. Sus principales aplicaciones se encuentran en la elaboración de té instantáneo y en la producción de ácido gálico a partir de fuentes vegetales. El empleo de la enzima tanasa es una opción natural y conveniente, para reducir los efectos indeseables de los taninos en alimentos y en el ambiente. Sin embargo, su alto costo de producción ha limitado severamente su uso a gran escala. Es por esto que en años recientes se han realizado una serie de esfuerzos por mejorar los procesos de producción, recuperación, purificación y aplicación de la tanasa. Los microorganismos como especies de los géneros Aspergillus y Penicillium son la fuente más importante de tanasa. En el presente documento se analizan los aspectos fundamentales como el comportamiento cinético de la biomasa y el producto en la fermentación de medio líquido; así como el pH y temperatura óptima de la enzima en el extracto. Para la evaluación cinética de la producción de esta enzima, las condiciones de cultivo fueron: inóculo de 3x 107 esporas/ml; 50 ml de medio de cultivo; temperatura de 50°C controlada a 120 rpm; tiempo de incubación de 60 horas; con ácido tánico como única fuente de carbono. Los resultados por el método de rodanina metanólica arrojan que a las 60h hay una producción máxima de tanasa de 181.092 Ul/ml, y ésta enzima se le encontró reacción a un pH óptimo de 7.0 a una temperatura óptima de 60°C en el extracto"
Estudiantes
Investigadores