“Aislamiento de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico”
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo de microorganismos representadas por varios géneros con características morfológicas, fisiológicas y metabólicas en común. En general las BAL son cocos o bacilos Gram (+), no esporulados, no móviles, anaeróbicos, microaerofílicos o aerolerantes; oxidasa catalasa y bencidina negativa, carecen de citocromos, no reducen el nitrato a nitrito y producen ácido láctico como el único o principal producto de la fermentación de carbohidratos.
El presente trabajo se caracterizó por el aislamiento de 6 cepas de bacterias ácido lácticas de diversas fuentes de obtención como son la leche materna, leche de vaca y leche de cabra, identificando sus características macroscópicas y microscópicas.
Dicho trabajo se realizó en el Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Las bacterias se sometieron a pruebas contra patógenos como son (S. aureus, Salmonella, E. coli y K. Pneuminiae), los cuales mostraron cierta inhibición debido al efecto de las bacteriocinas, para esta evaluación se utilizó el método de Difusión en disco (Kirby y Bauer).
Mediante pruebas de identificación molecular de 16S del ADN se logró identificar el género y especie de las bacterias ácido lácticas"
Estudiantes
Investigadores