Determinación de interacciones moleculares entre el biopolímero de la chía (Salvia hispánica L.) y grenetina mediante calorimetría de barrido diferencial (DSC)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se realizaron termogramas con el biopolímero de chía en el intervalo de concentraciones de 0.5 a 1% con iones Na+ (0 a 50 mM). Las Figuras 10, 11 no muestran una transición gel-sol, pero la concentración de 0.5%, con 10 y 25 mM Na+, muestran una transición gel-sol a 20 ° y 22 °C respectivamente. El incremento en la concentración de iones Na+ a 50 mM no presenta transición gel-sol. Las mezclas de biopolímero de chia:grenetina presentan tres zonas de interacción: negativa, positiva y dentro de lo que cabría esperarse de una mezcla. La interacción negativa se presentó dentro del intervalo de temperaturas de 20 a 25 °C. La interacción positiva se presentó en la relación chia:greneatina 75:25 a 0 y 10 mM Na+, con una temperatura de 52 y 48 °C. El incremento en la relación chía: grenetina favorece el incremento de la temperatura de transición. El incremento de la temperatura de transición es una medida indirecta de la interacción molecular de la mezcla de biopolímeros"
Estudiantes
Investigadores