Browsing Ciencias en Agricultura Protegida (Doctorado) by Title
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Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-07-17)"El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Componente económico y nutracéutico de lechuga acuapónica suplementada con potasio.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-20)"Una solución a la problemática anterior es el optimizar el uso de los recursos naturales logrando generar una producción de alimentos más sustentable (Huong N, 2018), lo que implica implementar distintas técnicas como la ... -
Crecimiento y desarrollo de anturío (Anthurium andreanum Lind.) en función del balance iónico en la solución nutritiva
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-09-06)"El anturio (Anthurium andreanum Lind.) es una planta epífita sudamericana, valorada por su brillante colorido y por su espata y espádice de larga duración. Pertenece a la familia Araceae y es nativa de las zonas tropicales ... -
Curvas de extracción nutrimental en geófitas ornamentales en función del tamaño del bulbo
(Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"La producción de flores de gladiolo de buena calidad depende en gran medida de la calidad y tamaño del cormo, sin embargo, poca atención se ha prestado al entendimiento de los requerimientos nutricionales de estos. En el ... -
Desarrollo de modelos matemáticos para el estudio de la concentración de elementos en la solución del suelo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-07-06)"El desarrollo de la flora y la fauna se concentra alrededor de la rizósfera o suelo que es abundante en biodiversidad y es considerado un sistema abierto, que es el resultado de un proceso natural anterior formando parte ... -
Desarrollo de variedades de chile para agricultura protegida, mediante selección por pedigree.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-11)"Sus beneficios se extienden colateralmente hacia la industria de agroquímicos, transporte, almacenamiento y comercio en general (Ramírez Meraz et al., 2019). Además, proporciona vitaminas, antioxidantes, minerales y fibra ... -
Desempeño agronómico y adaptabilidad de tomates heirloom en invernaderos de mediana tecnología
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-01)"El crecimiento poblacional diario es de 200 mil personas, la población total en el mundo actualmente es de 7 mil 300 millones, para el año 2050 será de 9 mil 550 millones de habitantes. El crecimiento mundial en la ... -
Dinámica de la absorción nutrimental en rosa (Rosa hybrida L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"La rosa (Rosa hybrida L.) es la especie ornamental de mayor demanda a nivel mundial. En México, la producción de flores de corte de esta especie llegó a 6.8 millones de gruesas en 2015, mientras que para el 2016 algunas ... -
Efectividad de nano fertilizantes contra fertilizantes convencionales en cultivos sin suelo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-05)"El constante incremento de la población mundial, así como la pérdida de superficie cultivable debido a procesos erosivos y contaminación de los suelos, son factores que obligan a buscar alternativas para incrementar ... -
Efecto de ectomicorrizas en el crecimiento y extracción de nutrientes de pinus greggii var. greggii engelm bajo invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-31)"En viveros forestales, las raíces de las plántulas se asocian con diversas comunidades de hongos ectomicorrícicos (ECM) que contribuyen al vigor de las plántulas (Menkis et al., 2005; Menkis y Vasaitis, 2011) y, posteriormente, ... -
Efecto de un bioestimulante a base de sustancias húmicas y rhizobacterias en la calidad de fresa (fragaria x anannasa) y frambuesa (rubus idaeus l.).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-06)"Se necesitan nuevas tecnologías de producción para disminuir los daños ocasionados a nuestros ecosistemas y al mismo tiempo que sean amigables con el medio ambiente, estas alternativas incluyen el uso de bioestimulantes ... -
Efecto del ingerto sobre el desarrollo y calidad nutraceutica de dos variedades de pepino bajo dos ambientes de fertilización
(Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"La producción de cucurbitáceas injertadas ha ido en aumento, sin embargo, la información acerca de las características anatómica en las plantas y calidad nutracéutica en frutos es escasa. Por tal motivo, se evaluó el ... -
Efecto en la calidad nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) con aplicaciones de yodo (i) y selenio (se)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-05)"El consumo insuficiente de micronutrientes como el yodo (I) y selenio (Se) a través de los alimentos es limitado lo que puede causar una mala nutrición, y se ve reflejado en el desarrollo y crecimiento de los humanos, ... -
Estudio de la aplicación de un bioestimulante a base de ácido kójico para incrementar la tolerancia al estrés por salinidad en plantas de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El consumo de fresas como fruta fresca ha aumentado sustancialmente durante las últimas décadas debido a sus beneficios para la salud (Rahman et al., 2018). La fresa se encuentra entre una de las mejores fuentes de ... -
Estudio de respuesta de defensa en plantas de tomate bajo estrés biótico y abiótico con el uso de elicitores
(Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"Con el objetivo de evaluar la inducción de tolerancia al estrés por déficit hídrico se evaluó en plantas de tomate la aplicación de un bioestimulante a una concentración de 2.5 ml L-1. El experimento se realizó en los ... -
Evaluación de la capacidad biofumigante de isotiocianatos de brassicaceae en plantas de tomate infectadas con fusarium spp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-05)"Tradicionalmente se hace frente a estos problemas de patógenos utilizando productos químicos que con el paso del tiempo van creando resistencia, además de que hay que aumentar la dosis de aplicación, incrementando el coste ... -
Evaluación de un sistema de suierrigación para cultivos hortícolas para optimizar el uso de agua y fertilizantes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-03)"La población mundial está creciendo alrededor de 80 millones de personas por año (USCB, 2012) y se prevé que para el 2050 existan 9.1 billones de personas en el mundo (U. S. Census Bureau, 2019). Para el 2030, se proyecta ... -
Extractos de sargassum spp. como inductores de tolerancia a estrés abiótico en plántulas de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-17)"Las plantas al ser organismos sésiles están expuestas a diferentes tipos de estrés, incluido el abiótico, el cual se refiere a los factores ambientales que alteran sus procesos fisiológicos y metabólicos (Oberkofler et ... -
Identificación de hongos micorrícicos arbusculares nativos y su efecto en especies horticolas bajo invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-16)"Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) son bioestimulantes naturales que en asociación simbiótica ayudan a mejorar la eficiencia nutricional, tolerancia a estrés tanto biótico como abiótico, mejorando así la calidad ... -
Inducción de tolerancia al estrés por fusarium sp. y phytophthora infestans en tomate mediante la aplicación de silicio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es uno de los cultivos más importantes desde el punto de vista económico y productivo, para su manejo frecuentemente se emplean fertilizantes químicos en grandes cantidades (Rabie ...