Efecto en la calidad nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) con aplicaciones de yodo (i) y selenio (se)
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El consumo insuficiente de micronutrientes como el yodo (I) y selenio (Se) a través de
los alimentos es limitado lo que puede causar una mala nutrición, y se ve reflejado en el
desarrollo y crecimiento de los humanos, el yodo y selenio, son elementos que se requieren
en pequeñas cantidades, pero son de gran importancia para el funcionamiento adecuado
de la glándula tiroidea, se ha demostrado estar asociada a la carcinogénesis y su
tratamiento en diversas líneas celulares, actuando como antioxidante y como
antiproliferativo (Aceves et al., 2005; Avery y Hoffmann, 2018; Guillin et al., 2019).
La aplicación de elementos como el yodo y el selenio en las plantas de cultivo, con el fin
de corregir la deficiencia de elementos esenciales en la dieta humana ha tomado
importancia nivel mundial, además, el uso de estos elementos en la agricultura presenta
aspectos interesantes, debido a que estos elementos en las plantas puede favorecer el
crecimiento y el potencial de tolerancia al estrés, cuando se aplica en concentraciones
bajas (Hasanuzzaman et al., 2010).
El yodo y selenio juegan un papel importante en el beneficio a plantas de cultivo, el selenio
es considerado un bioestimulante, presentando efectos positivos, en el crecimiento y
desarrollo del cultivo, donde su uso en los cultivos presenta una disminución en el
contenido de H2O2 y O2- (Zhu et al., 2017), lo que indica que el selenio tiene un efecto en
la activación del sistema de defensa para controlar la producción y acumulación de
especies reactivas de oxígeno (ERO), para esto el sistema de las células vegetales
aumentan los niveles de metabolitos antioxidantes no enzimáticos, incluidos el glutatión,
el ascorbato y el tocoferol, y una amplia red de antioxidantes enzimáticos, como las
superóxido dismutasas, catalasas, ascorbato peroxidasas y glutatión reductasas, entre otros
(Mittler et al., 2004).
El uso de estos elementos se consideran elementos beneficiosos, mas no esenciales, sin
embargo, el selenio es catalogado como un bioestimulante vegetal inorgánico, debido a
que ha demostrado una mejora en la absorción de nutrientes, aumenta la tolerancia de las
plantas al estrés y mejora la calidad del rendimiento de los cultivos (Dima et al., 2020;
Hasanuzzaman et al., 2020; de Mello Prado, 2021) debido a que en bajas concentraciones
pueden funcionar como señalizadores para mejorar el sistema de defensa de la planta lo
que se refleja en un incremento en el contenido de metabolitos secundarios; sin embargo,
en altas concentraciones puede provocar daño oxidativo en los tejidos (Mittler, 2017;
Abedi et al., 2021). Por su parte el tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los
cultivos de mayor importancia en México y el mundo, tanto por su importancia económica
como por ser un alimento rico en vitaminas, minerales y antioxidante, al ser consumidos
como vegetales frescos, ya sea crudos o cocidos, son una fuente importante de
carotenoides y otros nutrientes que promueven la salud en la dieta humana (Meng et al.,
2022). Por tal motivo se planteó el objetivo de evaluar el efecto de aplicación de yodo y
selenio con aplicaciones en imbibición de semilla, imbibición de raíz y aspersión foliar
sobre los indicadores nutraceúticos y de capacidad antioxidante en frutos y hojas de
tomate"
Estudiantes
Investigadores