Listar Ciencias en Agricultura Protegida (Doctorado) por autor "Benavides Mendoza, Adalberto"
Mostrando ítems 1-20 de 30
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Aplicación de ácidos fenólicos como inductores de tolerancia al estrés causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en plantas de tomate
Zárate Martínez, William (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-01)"El tomate (Solanum lycopersicum Mill.) es un cultivo de importancia económica que podemos encontrar en todo el mundo, en términos económicos representa el 72% del valor de la producción de hortalizas frescas en todo el ... -
Aplicación de nanomateriales de carbono y su efecto como bioestimulante en tomate bajo estrés salino.
López Vargas, Elsy Rubisela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-07-09)"La salinidad es sin duda una de las mayores limitaciones que influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas en todo el mundo, afectando el rendimiento y la productividad de diversos cultivos agrícolas (Benazzouk ... -
Aplicación de nanopartículas de silicio en plantas de tomate para inducir tolerancia al estrés por arsénico
González Moscoso, Magín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-02)"El arsénico (As) es considerado el "rey de los venenos". Debido a su abundancia generalizada en el agua potable, influye en la salud humana a nivel mundial (Rehman et al., 2020). Está presente en bajas concentraciones ... -
Bioestimulación de yemas reproductivas de arándano cv. biloxi
Pérez León, María Itzel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El arándano es un cultivo de alta demanda en los mercados extranjeros principalmente de Estados Unidos (Pérez et al., 2022). El consumo creciente se debe a sus efectos benéficos en la salud humana, debido a su alto ... -
Biofortificación de tomate y lechuga utilizando complejos de quitosán-yodo para reducir su volatilización y aumentar su disponibilidad
Dávila Rangel, Irma Esther (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-01)"El yodo es un elemento esencial para el ser humano, pues está involucrado en la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina y tetrayodotironina. El déficit de yodo es uno de los más prevalentes en el mundo en ... -
Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
Leija Martinez, Paola Catalina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-07-17)"El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Componente económico y nutracéutico de lechuga acuapónica suplementada con potasio.
García Zertuche, Mario Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-20)"Una solución a la problemática anterior es el optimizar el uso de los recursos naturales logrando generar una producción de alimentos más sustentable (Huong N, 2018), lo que implica implementar distintas técnicas como la ... -
Crecimiento y desarrollo de anturío (Anthurium andreanum Lind.) en función del balance iónico en la solución nutritiva
Sosa Flores, Viviana Paola (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-09-06)"El anturio (Anthurium andreanum Lind.) es una planta epífita sudamericana, valorada por su brillante colorido y por su espata y espádice de larga duración. Pertenece a la familia Araceae y es nativa de las zonas tropicales ... -
Curvas de extracción nutrimental en geófitas ornamentales en función del tamaño del bulbo
Gómez Pérez, Lucina (Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"La producción de flores de gladiolo de buena calidad depende en gran medida de la calidad y tamaño del cormo, sin embargo, poca atención se ha prestado al entendimiento de los requerimientos nutricionales de estos. En el ... -
Desarrollo de modelos matemáticos para el estudio de la concentración de elementos en la solución del suelo
Narvaez Ortiz, Willian Alfredo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-07-06)"El desarrollo de la flora y la fauna se concentra alrededor de la rizósfera o suelo que es abundante en biodiversidad y es considerado un sistema abierto, que es el resultado de un proceso natural anterior formando parte ... -
Efectividad de nano fertilizantes contra fertilizantes convencionales en cultivos sin suelo
Garza Alonso, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-07-05)"El constante incremento de la población mundial, así como la pérdida de superficie cultivable debido a procesos erosivos y contaminación de los suelos, son factores que obligan a buscar alternativas para incrementar ... -
Efecto del ingerto sobre el desarrollo y calidad nutraceutica de dos variedades de pepino bajo dos ambientes de fertilización
Peralta Manjarrez, Rocío Maricela (Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"La producción de cucurbitáceas injertadas ha ido en aumento, sin embargo, la información acerca de las características anatómica en las plantas y calidad nutracéutica en frutos es escasa. Por tal motivo, se evaluó el ... -
Efecto en la calidad nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) con aplicaciones de yodo (i) y selenio (se)
Mejía Ramírez, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-05)"El consumo insuficiente de micronutrientes como el yodo (I) y selenio (Se) a través de los alimentos es limitado lo que puede causar una mala nutrición, y se ve reflejado en el desarrollo y crecimiento de los humanos, ... -
Estudio de la aplicación de un bioestimulante a base de ácido kójico para incrementar la tolerancia al estrés por salinidad en plantas de fresa
Quiterio Gutiérrez, Tomasa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El consumo de fresas como fruta fresca ha aumentado sustancialmente durante las últimas décadas debido a sus beneficios para la salud (Rahman et al., 2018). La fresa se encuentra entre una de las mejores fuentes de ... -
Estudio de respuesta de defensa en plantas de tomate bajo estrés biótico y abiótico con el uso de elicitores
García Enciso, Emma Laura (Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"Con el objetivo de evaluar la inducción de tolerancia al estrés por déficit hídrico se evaluó en plantas de tomate la aplicación de un bioestimulante a una concentración de 2.5 ml L-1. El experimento se realizó en los ... -
Evaluación de la capacidad biofumigante de isotiocianatos de brassicaceae en plantas de tomate infectadas con fusarium spp.
Civieta Bermejo, Berta Felicia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-05)"Tradicionalmente se hace frente a estos problemas de patógenos utilizando productos químicos que con el paso del tiempo van creando resistencia, además de que hay que aumentar la dosis de aplicación, incrementando el coste ... -
Extractos de sargassum spp. como inductores de tolerancia a estrés abiótico en plántulas de tomate
Sariñana Aldaco, Óscar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-17)"Las plantas al ser organismos sésiles están expuestas a diferentes tipos de estrés, incluido el abiótico, el cual se refiere a los factores ambientales que alteran sus procesos fisiológicos y metabólicos (Oberkofler et ... -
Inducción de tolerancia al estrés por fusarium sp. y phytophthora infestans en tomate mediante la aplicación de silicio
López Pérez, Mari Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es uno de los cultivos más importantes desde el punto de vista económico y productivo, para su manejo frecuentemente se emplean fertilizantes químicos en grandes cantidades (Rabie ... -
Los microelementos fe, cu y zn en la producción y calidad nutracéutica del tomate en invernadero
Santis Santis, Martha (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-02-01)"El jitomate es una de las hortalizas de mayor importancia a nivel mundial, por lo que, conocer el manejo en la nutrición y su interacción en el rendimiento agronómico es importante. El experimento se realizó en un invernadero ... -
Modelo dinámico de la extracción de nutrientes en un cultivo de pepino bajo invernadero
Ramírez Pérez, Lino Jeremías (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-06)"La agricultura protegida (AP) puede ser definida como un sistema agrícola especializado en el control del sistema sustrato-microclima, donde es posible modificar condiciones como el sustrato, temperatura, radiación solar, ...