Modelo dinámico de la extracción de nutrientes en un cultivo de pepino bajo invernadero
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La agricultura protegida (AP) puede ser definida como un sistema agrícola especializado en el control del sistema sustrato-microclima, donde es posible modificar condiciones como el sustrato, temperatura, radiación solar, viento, humedad y composición del aire. El principal objetivo de la producción bajo AP es proporcionar condiciones óptimas de microclima para el crecimiento, desarrollo y productividad de las plantas a lo largo del año, y en base a este control lograr las exigencias de calidad, inocuidad y rendimiento que demanda el mercado comercial (Pignata et al., 2017). La producción bajo AP se ha incrementado en todo el mundo, con un estimado de 489,214 ha distribuidos a través de cinco continentes (Hickman, 2017). En México, hay alrededor de 25,814 ha bajo agricultura protegida, donde aproximadamente el 65% son invernaderos y el resto son casas de sombra y macro túneles (SIAP, 2016).
La AP proporciona grandes ventajas como inocuidad, calidad y rendimiento de los cultivos, sin embargo, cuando no existe un manejo adecuado, se presenta el uso excesivo de fertilizante (He et al., 2008), el cual en su mayoría es liberado al medio ambiente, provocando impactos ambientales adversos (Gollany et al., 2004; Beman et al., 2005; Marcelis, 2005; Du et al., 2014; Cao et al., 2015). Por lo tanto, es de vital importancia optimizar el uso de los fertilizantes para reducir los riesgos ambientales y mantener los niveles óptimos de rendimientos."
Estudiantes
Investigadores