Repositorio UAAAN: Envíos recientes
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Efecto del silicio en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-27)"El pepino (Cucumis sativus L.), representa un cultivo de importancia económica. La producción de este cultivo ha aumentado continuamente debido al incremento de la superficie sembrada y a la producción que se puede ... -
Interacción entre nano partículas y plantas; la fitoxicidad y mecanismo de defensa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-27)"En la última década, el uso de nanomateriales en prácticas agrícolas como nanofertilizantes y los nanoplaguicidas, ha ganado interés por parte de los involucrados en los sistemas de producción agrícola, debido a que ... -
Caracterización morfológica y fisiológica de semillas de Echinocactus platyacanthus Link & Otto (Biznaga burra)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-12)"Echinocactus platyacanthus conocida como biznaga dulce o burra es una cactácea endémica de México, se encuentra protegida por la NOM-059 SEMARNAT-2010, bajo la categoría "sujeta a protección especial". La propagación por ... -
Mezcla de viruta de pino con peat moss como sustrato alternativo para el cultivo de pepino Cucumis sativus L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-19)"Los sustratos forman parte importante en las actividades agrícolas, especialmente en la agricultura protegida. El inconveniente es que la mayoría de los sustratos son importados, llevando a costos de inversión altos. Por ... -
Rendimiento de forraje de Lotus corniculatus L. al variar la frecuencia e intensidad de cosecha en primavera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-16)"El objetivo fue determinar el rendimiento de forraje y componentes del rendimiento de Lotus corniculatus L., cosechado a un corte severo de 28 (CSE), corte óptimo de 35 (COP) y corte ligero de 42 días (CLI), y a diferentes ... -
Análisis de crecimiento de cebada (Hordeum vulgare L.) en dos ciclos de rebrote en el Sureste de Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-18)"La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar el crecimiento de la cebada (Hordeum vulgare L.) en dos ciclos de rebrote (CDR2, CDR3), en el Sureste de Coahuila, donde se evaluaron las variables; ... -
Comparación del pastoreo continuo y multipotreros sobre la vegetación y suelo en pastizales áridos de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-20)"Cuando hablamos de pastoreo nos referimos al consumo de forraje por el ganado en una zona en específico. El manejo de pastoreo se puede considerar como una forma de manipular y manejar ganado para poder obtener los términos ... -
Rendimiento y tolerancia a roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) en genotipos de trigo harinero y cristalino para El Bajío de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-20)"El mejoramiento genético y el control de plagas y enfermedades son fundamentales en la producción de alimentos, dada la importancia de generar variedades de trigo (Triticum aestivum) rendidoras y resistentes. La diversidad ... -
Bioestimulantes en el cultivo de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-26)"Desde tiempos inmemorables se han utilizado productos para activar las defensas de las plantas en la producción agrícola. Estos productos pueden ser de origen vegetal o animal y activan procesos bioquímicos que fortalecen ... -
Comparación de Metales Pesados En Tres Plantas Tratadoras de la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-12-01)"El deterioro de la calidad del agua superficial en México se atribuye a las actividades antropogénicas, principalmente a la descarga de agua de origen urbanoindustrial y a las actividades agrícolas. La importancia de la ... -
Protección de semilla de maíz con Phoradendron spp. pulverizado ante el daño de Sitophilus zeamais (Motschulsky)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El cultivo del maíz es de los cereales más importantes en el sector alimenticio, agropecuario e industrial. Garantizar el buen manejo en producción y protección de las semillas es primordial; sin embargo, en periodo ... -
Efecto de la lombricomposta sobre una variedad experimental de chile habanero en macro túnel en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El chile habanero, se proyecta como un cultivo en crecimiento y con gran potencial productivo en México, con un crecimiento de 12.5 % anual en la superficie sembrada en los últimos cinco años. El objetivo fue evaluar ... -
Formulación y caracterización parcial de películas biobasadas de almidón de fuente no convencional reforzadas con microfibras de celulosa como posible material de envase para alimentos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"La problemática originada por el uso indiscriminado de plásticos sintéticos y el impacto ambiental que la ha acompañado han hecho necesaria la búsqueda de materiales de origen orgánico que puedan ser útiles en las mismas ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro genotipos de chile poblano bajo invernadero en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El chile poblano es un cultivo hortícola de gran importancia en México con más de 30,000 hectáreas cultivadas anualmente. El objetivo de este trabajo de investigación, fue evaluar el comportamiento agronómico de cuatro ... -
Correlación del peso del pollo recién nacido referente al peso del huevo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El presente estudio fue establecido para evaluar si existe una correlación significativa entre el peso del huevo con el peso del pollo, con el propósito de obtener lotes más uniformes en pollitos recién nacidos. Se ... -
Manejo integrado del cultivo del gladiolo (Gladiolus grandiflorus l.) contra (Fusarium oxysporum p. sensu Snyder & hansen) en Tuxpan, Michoacán
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El cultivo de la gladiola juega un papel muy importante en la economía del municipio de Tuxpan Michoacán, debido a que durante todo el año se produce incrementando las ventas en algunas celebraciones como el día de ... -
Comportamiento productivo de la variedad de cebada forrajera GABYAN95 bajo diferentes densidades de siembra en el Sur de Nuevo León, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2002-12-07)"El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de conocer la influencia de la densidad de siembra en el comportamiento productivo de la variedad de cebada forrajera imberbe GABYAN95 en el valle de Navidad, al sur ... -
Adaptación de la pitahaya Hylocereus undatus en un área semidesértica en Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-07)"La pitahaya Hylocereus es un frutal perenne perteneciente a la familia Cactaceae, es conocida con otros nombres en diferentes partes del mundo. Es originaria del continente americano, aunque su distribución en el mundo ... -
Efecto de la suplementación en becerras posdestete en condiciones de pastoreo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-06)"El objetivo del presente experimento fue evaluar el comportamiento de becerras postdestete en condiciones de pastoreo. Los animales fueron divididos en tres grupos (n=12); T0= 4, T1= 4 y T2= 4. El estudio se realizó en ... -
Calidad de agua para consumo animal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-12-01)"El agua es un elemento indispensable para la vida ya que forma parte del peso de animales y plantas, gracias a ella se llevan a cabo procesos químicos y físicos esenciales para mantener el organismo en función. Del consumo ...