Listar por autor "González Morales, Susana"
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Eficiencia productiva del pepino injertado y cultivado en diferentes ambientes hídricos.
Félix Leyva, Jesús Tomas (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-07-07)"El cultivo de pepino es afectado por volumen de agua suministrado el cual puede disminuir la arquitectura de la planta, así como la producción, aumentar la actividad enzimática, el injerto puede mejorar esto dado a su ... -
Estudio de la aplicación de un bioestimulante a base de ácido kójico para incrementar la tolerancia al estrés por salinidad en plantas de fresa
Quiterio Gutiérrez, Tomasa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El consumo de fresas como fruta fresca ha aumentado sustancialmente durante las últimas décadas debido a sus beneficios para la salud (Rahman et al., 2018). La fresa se encuentra entre una de las mejores fuentes de ... -
Estudio de la asimilación de hierro con el uso de quelatos en tomate bajo diferentes condiciones de ph
Méndez Vázquez, José Refugio (Unuversidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-14)"El hierro es un elemento esencial en varios procesos metabólicos, sin embargo, su disponibilidad en el suelo es limitada. El presente trabajo se estableció con el objetivo de estudiar la respuesta de un agente quelante ... -
Estudio de la producción de enzimas fungicas lignocelulosicas termoestables en fermentación en medio solido
Robledo Olivo, Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016) -
Estudio de la solución del suelo y aumento en la eficiencia del uso de fertilizantes en hortalizas usando ácidos húmicos y quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La eficiencia en el uso de los fertilizantes se ha constituido como una necesidad ecológica y económica para la actividad agrícola. El uso de los fertilizantes usando la clase adecuada, en las cantidades, momentos y lugar ... -
Estudio de respuesta de defensa en plantas de tomate bajo estrés biótico y abiótico con el uso de elicitores
García Enciso, Emma Laura (Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"Con el objetivo de evaluar la inducción de tolerancia al estrés por déficit hídrico se evaluó en plantas de tomate la aplicación de un bioestimulante a una concentración de 2.5 ml L-1. El experimento se realizó en los ... -
Estudio de respuestas de defensa y cambios en acuaporinas de plantas de tomate bajo estrés biótico y abiótico con el uso de elicitores naturales.
González Morales, Susana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Las plantas han adquirido la capacidad para desarrollar diversas estrategias de defensa contra condiciones de estrés biótico y abiótico, estas respuestas a su ambiente les permiten la mejor distribución de sus recursos ... -
Estudio histológico radicular en plántulas de maíz en etapa de desarrollo
Sánchez Vázquez, Zuleyma Marisol (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-10-26)"El cultivo del maíz (Zea mays L.) es considerado uno de los principales rubros en el ámbito nacional y mundial, por la importancia que representa este cereal en la dieta alimenticia de la mayoría de las personas en México. ... -
Evaluación de cambios fisiológicos de plantas de tomate tratadas con selenio bajo estrés biótico
Elías Rodríguez, Guadalupe Cristabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-12)"El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar en diferentes etapas fenológicas (plántula, floración, amarre de fruto y producción) el desarrollo de la enfermedad Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) y Clavibacter ... -
Evaluación de cepas fúngicas aisladas del semi-desierto para producción de enzima Tanasa en fermentación medio sólido
Hernández Hernández, Lorena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"La tanasa o tanin acil-hidrolasa (EC 3.1.1.20) cataliza la hidrólisis de los enlaces presentes en galo taninos, taninos complejos y ésteres de ácido gálico éster que se hallan en los vegetales. La utilización de residuos ... -
Evaluación de la capacidad biofumigante de isotiocianatos de brassicaceae en plantas de tomate infectadas con fusarium spp.
Civieta Bermejo, Berta Felicia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-05)"Tradicionalmente se hace frente a estos problemas de patógenos utilizando productos químicos que con el paso del tiempo van creando resistencia, además de que hay que aumentar la dosis de aplicación, incrementando el coste ... -
Evaluación de pretratamientos de residuos de melón para la obtención de monosacáridos
Rodríguez Luna, Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-01)"En México se produce habitualmente el melón, fruta rica en azúcares y biomasa lignocelulósica, el cuál en algún punto de su cadena de comercio el melón rechazado es vendido a muy bajo precio, y en ocasiones, es tirado al ... -
Evaluación de subproductos de crucíferas para el biocontrol de fusarium oxysporum en plántulas de tomate
Martínez Rojas, Karla Bibiana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-31)"El objetivo de este trabajo fue; Evaluar la capacidad supresora a Fusarium sp, de subproductos a base de crucíferas en plántulas de tomate. Se evaluaron tres subproductos (Polvo deshidratado, extracto acuoso y extracto ... -
Evaluación del potencial antimicrobiano de cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de diferentes muestras de leche
Carrera Vega, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-22)"Las bacteriocinas producidas por las Bacterias Ácido Lácticas (BAL), son péptidos antimicrobianos con capacidad de inhibir microorganimos patógenos perjudiciales para la salud humana, por lo tanto representan una excelente ... -
Expresión génica de auxinas, giberelinas y citocininas en el cultivo de tomate tratado con un producto de base natural
Cortés Arganda, Rosa María (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"El presente trabajo se realizó en los meses de Abril a Agosto del 2013 en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en Saltillo Coahuila México. Con el objetivo de estudiar ... -
Extractos de sargassum spp. como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
Rivera Solís, Luz Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-05)"En los últimos años, el uso indiscriminado de productos sintéticos para mitigar los efectos adversos derivados de la incidencia de plagas y patógenos ha tenido un impacto negativo en el sector agrícola. Por dicha razón, ... -
Extractos de sargassum spp. como inductores de tolerancia a estrés abiótico en plántulas de tomate
Sariñana Aldaco, Óscar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-17)"Las plantas al ser organismos sésiles están expuestas a diferentes tipos de estrés, incluido el abiótico, el cual se refiere a los factores ambientales que alteran sus procesos fisiológicos y metabólicos (Oberkofler et ... -
Genes del tomate involucrados en el establecimiento de la interacción del sistema bactericera cockerelli-candidatus liberibacter solanacearum-solanum lycopersicum.
Rodríguez Pagaza, Yolanda (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)El tomate (Solanum lycopersicum) es la principal hortaliza producida en México, siendo Sinaloa, Michoacán y Zacatecas los tres estados de mayor producción (INEGI, 2011). Tan solo en 2014 se produjeron 2,875,164.08 toneladas ... -
Impacto del yodo sobre antioxidantes en plantas de tomate (Solanum lycopersicum var. Rio fuego) sometidas a estrés por salinidad
Herrera Castellanos, Biaani Fernanda (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-17)"El yodo (I) no esta considerado dentro de los 17 elementos esenciales para las plantas, sin embargo, en algunos estudios se ha demostrado que el yodo aumentaba la cantidad de antioxidantes y permitía una mayor resistencia ... -
Inducción de resistencia a “candidatus liberibacter solanacearum” en el cultivo de la papa (solanum tuberosum l.)
Mayo Hernández, Juan (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12)"La falta de control de la enfermedad punta morada de la papa asociada a “Candidatus Liberibacter solanacearum” y “Candidatus Phytoplasma americanum” ha llevado a un uso desmedido en aplicaciones de plaguicidas; causando ...