Extractos de sargassum spp. como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En los últimos años, el uso indiscriminado de productos sintéticos para mitigar los efectos adversos derivados de la incidencia de plagas y patógenos ha tenido un impacto negativo en el sector agrícola. Por dicha razón, el objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto bioestimulante de extractos hidroalcohólicos de Sargassum spp. (SAR) sobre la resistencia a Fusarium oxysporum (FO) en el cultivo de tomate. En la primera etapa se estableció una prueba preliminar en plántulas para la selección del mejor extracto en función de la incidencia y severidad de la infección por FO. Se evaluaron 17 extractos (E1-E17), los cuales se aplicaron de manera foliar en intervalos de diez días; el extracto E12 mostró un mejor control de la enfermedad con un 17% menos de la severidad de síntomas respecto al testigo infectado. En la caracterización del extracto E12 se encontró una amplia variedad de moléculas como fenoles, flavonoides, fitohormonas y monosacáridos a las cuales se les puede atribuir capacidad antioxidante, antifúngica y elicitora. En la prueba de inhibición in vitro el extracto E12 presentó un efecto antifúngico sobre FO a una concentración de 6,400 mg L-1 mayor al 50% a los 6 días después de la inoculación (DDI). En el desarrollo del cultivo se consideraron 4 tratamientos: plantas con la aplicación del extracto seleccionado e infectadas con FO (TX), un testigo infectado (TI), un producto comercial a base de Ascophyllum nodosum (TCI) en plantas infectadas y un testigo absoluto (T0) sin aplicaciones y sin infección. Se evaluaron variables agronómicas, bioquímicas, enzimáticas y de expresión génica. La aplicación del TX presentó un comportamiento similar al T0 en las variables relacionadas con el vigor en las plantas como rendimiento, número de frutos, altura de planta y diámetro de tallo. Así mismo, en los frutos cosechados del TX se observó calidad nutraceútica aceptable en función del contenido de vitamina C, fenoles, licopeno y capacidad antioxidante. En la cinética enzimática la aplicación del TX incrementó la fenilalanina amoniaco liasa (PAL), quitinasa y β 1-3 glucanasa en diferentes tiempos de muestreo. En la aplicación del TX se observó una sobreexpresión de los genes PR1 (Ácido salicílico) y LOX (Ácido Jasmónico) a los 27 y 38 días después del trasplante (DDT), y una represión del gen NCED (Ácido abscísico) a los 38 DDT. Por lo que la aplicación del extracto E12 representa una alternativa para su uso como bioestimulante que mejore la resistencia al estrés biótico, incremente el vigor y calidad de frutos de tomate."
Estudiantes
Investigadores