Estudio histológico radicular en plántulas de maíz en etapa de desarrollo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del maíz (Zea mays L.) es considerado uno de los principales rubros en el ámbito nacional y mundial, por la importancia que representa este cereal en la dieta alimenticia de la mayoría de las personas en México. La demanda del consumo del maíz en el mundo es creciente y la producción enfrenta varias limitaciones por diversos factores, tales como enfermedades por hongos, bacterias, virus, ataques de insectos y por condiciones climáticas adversas como heladas, granizadas y déficit hídrico en los periodos críticos del cultivo, además de deficiencias nutricionales. Para tratar de solucionar estos problemas, es indispensable buscar alternativas que permitan mejorar el crecimiento, el desarrollo del cultivo y las variedades existentes por medio de técnicas sustentables. En este estudio se aplicó un enraizador de origen natural a plántulas de maíz de 8 días de edad, se emplearon tres dosis diferentes del enraizador (T1= 1 L/ha, T2= 2 L/ha y T3= 3 L/ha) contra un testigo absoluto. A los 12 días después de la siembra, se tomaron muestras de raíz para realizar análisis morfológicos e histológicos del desarrollo radicular. Además se evaluaron los cambios anatómicos en córtex y médula de los brotes de la raíz principal de las plántulas de maíz tratadas con el enraizador"
Estudiantes
Investigadores