Estudio de la aplicación de un bioestimulante a base de ácido kójico para incrementar la tolerancia al estrés por salinidad en plantas de fresa
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El consumo de fresas como fruta fresca ha aumentado sustancialmente durante las últimas
décadas debido a sus beneficios para la salud (Rahman et al., 2018). La fresa se encuentra
entre una de las mejores fuentes de compuestos biológicamente activos que contiene,
azúcares, vitaminas, minerales y carotenoides, así como ácido ascórbico, compuestos
fenólicos y otros antioxidantes (Galli et al., 2016). Los consumidores de fresa pueden
obtener mejores beneficios para la salud debido a los niveles elevados de estos metabolitos
secundarios (Rahman et al., 2018). El estrés por salinidad es el segundo factor abiótico
limitante más crítico y perjudicial que afectan globalmente el crecimiento y el rendimiento
de varios cultivos hortícolas (Saidimoradi et al., 2019), como la fresa. El proceso de
salinización del suelo se desarrolla de forma natural, ya sea por la meteorización de las
rocas madre, la deposición del agua de mar y la deposición atmosférica o mediante
procesos secundarios que incluyen, riego con agua subterránea salobre, riego continuo por
largas duraciones, manejo inadecuado del agua y métodos culturales en la agricultura de
riego (Yaghubi et al., 2019 : Evelin et al., 2019). El metabolismo de las plantas puede
verse gravemente afectado por la alta salinidad del suelo y/o el agua de riego (Jamalian et
al., 2020). Cuando se produce este tipo de estrés, se ven afectados muchos procesos, como
la fotosíntesis, la síntesis de proteínas, las actividades enzimáticas y los metabolismos de
lípidos y hormonas (Zahedi et al., 2020). Las altas concentraciones de sal imponen estrés
osmótico a través de la membrana plasmática y también reducen el potencial hídrico, lo
que limita la disponibilidad de agua y somete a las plantas al estrés por sequía (Baral,
2019). Uno de los efectos nocivos importantes de la salinidad es el daño de tejido foliar
que finalmente conduce a la senescencia (Saidimoradi et al., 2019). La mayor incidencia
de estrés abiótico conduce a la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS) que
podrían ser responsables del efecto adverso sobre el crecimiento, morfología, reducción
del rendimiento y la productividad de los cultivos agronómicos (Bali y Sidhu, 2020). La
planta de fresa se consideran una especie sensible a la salinidad, aunque existen
diferencias en sensibilidad a la salinidad entre cultivares (Jamalian et al., 2019). Los
bioestimulantes son productos capaces de actuar sobre los procesos metabólicos y
enzimáticos de las plantas mejorando la productividad y la calidad de los cultivos, también
ayuda a las plantas a hacer frente al estrés abiótico, especialmente en la etapa temprana
del desarrollo de la planta (Xu y Geelen, 2018). Los bioestimulantes se pueden obtener a
partir de microrganismos, este grupo incluye a los hongos filamentosos, bacterias,
levaduras y microalgas, los efectos positivos de su aplicación son: mejorar la absorción
de nutrientes a través de la fijación de nitrógeno y la solubilización de nutrientes,
modifican el estado hormonal al inducir la biosíntesis de hormonas vegetales como las
auxinas, citoquininas, además de aumentar la tolerancia al estrés (Bulgari et al., 2019). El
ácido kójico (AK) es un agente quelante producido por varias especies de hongos durante
la fermentación aeróbica de varios sustratos (Ammar et al., 2017), estudios recientes se
han centrado en la producción de AK por microorganismos como métodos alternativos no
tóxicos y seguros. El ácido kójico (5-hidroxi-2-hidroximetil-γ-pirona; AK) se ha utilizado
como un metabolito secundario útil con múltiples aplicaciones y que es producido por
hongos comunes del Género, Aspergillus, como A. oryzae, A. tamarri, A. parasiticus y A.
flavus, además de Penicillium y Acetobacter (Bentley, 2006 :El-Kady et al., 2014). Los
metabolitos tienen varias funciones, que incluyen la señalización celular, los efectos
estimuladores e inhibitorios sobre las enzimas, la actividad catalítica propia, la defensa y
las interacciones con otros organismos (Rodrigues, 2016). Por ejemplo, el ácido kójico
puede utilizarse para preservar productos agrícolas, particularmente vegetales y frutas,
durante el almacenamiento al inhibir la acción de la polifenol oxidasa (PPO) (Promsang
et al., 2019), además de que el AK tiene una poderosa actividad antioxidante, se usa
ampliamente como conservante y potenciador de sabor (Bala et al., 2015). Debido a la
poca información que se tiene sobre el uso de ácido kójico en la fisiología de las plantas,
la presente investigación se centró en la aplicación de un extracto a base de ácido kójico
obtenido por fermentación liquida por medio de la cepa A. niger, con la finalidad de
evaluar el efecto bioestimulante en plantas de fresa expuestas a estrés salino, analizando
componentes enzimáticos, no enzimáticos y la capacidad antioxidante en el cultivo de
fresa"
Estudiantes
Investigadores