Browsing Ciencia y Tecnología de Alimentos by Author "Belmares Cerda, Ruth Elizabeth"
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“Aislamiento de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico”
Alemán González, Beatriz Sarahi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-10)"Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo de microorganismos representadas por varios géneros con características morfológicas, fisiológicas y metabólicas en común. En general las BAL son cocos o bacilos Gram (+), ... -
Aislamiento de levaduras obtenidas de aguamiel y su caracterización en la producción de bebidas alcohólicas
Nopala Timoteo, Rosa Isela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-20)"Esta investigación se adentra en el aislamiento y caracterización de cepas de levaduras obtenidas de aguamiel, una bebida tradicional extraída de diversas especies de agave, enfocándose en sus posibles aplicaciones ... -
Aislamiento y caracterización de levaduras de muestras semiáridas en Coahuila para la producción de etanol utilizando aguamiel de Agave salmiana
Chavez Romero, Lorena Elizabeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"Las levaduras están ampliamente distribuidas en la naturaleza, sus hábitats pueden ser no solo capas superiores del suelo, sino también muchos materiales orgánicos, especialmente aquellos de origen vegetal que contienen ... -
Caracterización química y aceptación sensorial de tres muestras de café de variedades catimor, bourbon y árabe de la especie coffea arábica, cultivado en la zona de amortiguamiento de la reserva el triunfo en la Sierra Madre de Chiapas
Bonifas López, Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"En México, el cultivo y consumo del café como bebida data de la última década del siglo XVIII; a más de doscientos años de su introducción, el grano es considerado uno de los cultivos de mayor importancia económica, ... -
Cinética enzimática del hongo Pleurotus ostreatus utilizando como sustrato residuos de forraje de maíz, sorgo y avena
Reyes Gaytán, Diana Sarahí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-03-20)"Los residuos de forraje de sorgo, maíz y avena son susceptibles de emplearse en la producción de enzimas lingnocelulósicas y, en consecuencia, pueden ser útiles para su uso como alimentación para ganado. En este proyecto ... -
Desarrollo de una galleta funcional a base de dos tubérculos (Ipomoea batatas y Manihot esculenta), con propiedades nutrimentales
Sánchez Hernández, Lucas (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"Existen plantas a lo largo del país que por su naturaleza poseen una gran cantidad de compuesto bioactivos que pueden ayudar a la nutrición, Sin embargo, en la actualidad no se les ha dado un aprovechamiento de forma ... -
Desarrollo de una galleta funcional utilizando harina de “nuez maya” (brosimum alicastrum) como ingrediente principal
Pinto Jiménez, Karen Nataly (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-06)"El presente trabajo se realizó con la finalidad de elaborar una galleta funcional a base de harina de nuez maya (Brosimum alicastrum) evaluando sus propiedades nutricionales, para proporcionar una alternativa de una galleta ... -
Desarrollo y evaluación de un pan funcional tipo muffin a base de residuos de Agave salmiana adicionado con probióticos
Carlos Delgado, Abril Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-08)"La panadería desde tiempos antiguos ha formado parte de la alimentación del ser humano por lo que ha tenido un gran consumo. Actualmente, con los avances y desarrollos tecnológicos se ha buscado crear una gran variedad ... -
“Determinación de la calidad del grano reventado en líneas uniformes de amaranto (Amaranthus cruentus)”
Alonso Rivera, José Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-15)"En el presente trabajo se evaluaron seis tipos de líneas puras de amaranto reventado, El grano presenta similitud morfológica en cuanto el grano reventado es de forma de ocho, también existen diferencias en cuanto al ... -
Efecto de diferentes sustratos de zonas semiáridas de Coahuila en la producción de enzimas celuloliticas de pleurotus ostreatus
Tapia Solís, Marlen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-13)"El hongo comestible Pleurotus ostreatus tiene la capacidad de producir complejos enzimáticos que degradan la celulosa, lignocelulosa y almidón, estas enzimas son aplicadas en numerosos procesos dentro de la industria ... -
Efecto de tipo de secado en las características nutrimentales de la harina de Beta vulgaris para la elaboración de un pan funcional
Hernández Hernández, Ramiro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-10)"En el presente trabajo se elaboraron dos tipos de pan a base de harina de trigo comercial y harina de betabel, presentándose como una alternativa de productos que no contengan grasas, ni azúcares en exceso. Por ende esta ... -
Elaboración de un yogurt a base de sábila (Aloe barbadensis Miller) y piña (Ananas comusus) como alimento funcional
Martínez Santiago, Irene (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-17)"La sábila (Aloe barbadensis Miller) conocida y apreciada por sus beneficios al presentar en composición: aminoácidos, vitaminas, enzimas y minerales; los cuales hacen que este vegetal sea una alternativa para la prevención ... -
Evaluación cinética de la producción de enzimas celulolíticas de microorganismos probióticos en cultivo líquido utilizando aguamiel como sustrato
García Calvo, Wendy (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"En resumen, el aguamiel es una bebida de un sabor dulce, como además es acida o sutilmente alcalino debido a que es rica en proteínas y carbohidratos como son la glucosa y fructosa. Por otra parte, esta bebida de aguamiel ... -
Evaluación de hongos filamentosos para la producción de enzimas celulolíticas
Cruz Vargas, Leidi Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La celulosa es la fuente de carbono renovable más abundante de la Tierra. Sin embargo, la estructura de este polímero constituye una barrera física y química para acceder al carbono, lo que ha limitado el aprovechamiento ... -
Evaluación de la harina de Pleurotus ostreatus en la formulación de galletas funcionales a base de nuez maya (Brosimun alicastrum)
Roblero Bartolón, David (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-20)"En la actualidad, existen diversas plantas, granos, semillas y hongos comestibles que, debido a su naturaleza, poseen una gran cantidad de compuestos bioactivos que contribuyen de manera significativa a la nutrición de ... -
Evaluación de la producción de enzimas celuloliticas utilizando el hongo Pleurotus ostreatus
Ríos Sánchez, Ana Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El presente trabajo de investigación se utilizaron residuos agroindustriales paja de trigo y paja de sorgo como sustrato para que el hongo Pleurotus ostreatus se desarrollara y poder producir enzimas celuloliticas; ... -
Evaluación de las propiedades funcionales y antimicrobianas de extractos obtenidos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y sus encapsulados
Secundino Telesfor, Rosa Isela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-29)"La flor de jamaica suele ser reconocida por sus propiedades terapeúticas o medicinales. Esto se debe a que, como la mayoría de las plantas, concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos llamados ... -
"Evaluación de propiedades funcionales de dos variedades de phaseolus vulgaris desarrolladas y registradas por la UAAAN"
Haro Ortiz, Aranza Lisset (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-13)"El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar dos tipos de variedades de frijol que fueron desarrolladas en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se realizó un análisis bromatológico a las harinas ... -
Evaluación del efecto de un extracto enzimático de amilasas en las características nutricionales de formulaciones de pan de trigo enriquecidas con Pleurotus ostreatus
Sigala Laguna, Stephanie Seydi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-11-14)"La tecnología de panificación ha evolucionado con el objetivo de mejorar la calidad de los productos. Se han agregado diferentes ingredientes a las formulaciones, por lo que las enzimas, como las amilasas, han sido una ... -
Evaluación del potencial antimicrobiano de cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de diferentes muestras de leche
Carrera Vega, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-22)"Las bacteriocinas producidas por las Bacterias Ácido Lácticas (BAL), son péptidos antimicrobianos con capacidad de inhibir microorganimos patógenos perjudiciales para la salud humana, por lo tanto representan una excelente ...