Desarrollo de una galleta funcional utilizando harina de “nuez maya” (brosimum alicastrum) como ingrediente principal
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó con la finalidad de elaborar una galleta funcional a base de harina de nuez maya (Brosimum alicastrum) evaluando sus propiedades nutricionales, para proporcionar una alternativa de una galleta nutritiva, con el fin de sustituir las harinas comerciales por una de mejor calidad.
Para la realización de este trabajo se utilizaron dos tipos de harinas:La harina comercial (HNMC) y una elaborada en laboratorio por este equipo de investigación (HNMN). Para la preparación de esta última, los frutos se secó a temperatura ambiente por un tiempo de 12 meses, posteriormente se molieron los frutos para obtener la harina.
Después de tener las dos harinas se proseguió a formular las galletas para esto se utilizaron 3 tratamientos con cantidades consecutivas 20% , 40 %, 60% de harina nuez maya.
Finalmente se realizó un analisis bromatológico y la determinación de fenoles para saber que tratamiento es el mejor"
Estudiantes
Investigadores