Evaluación de las propiedades funcionales y antimicrobianas de extractos obtenidos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y sus encapsulados
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La flor de jamaica suele ser reconocida por sus propiedades terapeúticas o medicinales. Esto se debe a que, como la mayoría de las plantas, concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos llamados fitoquímicos, con diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e antihipertensivas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de los extractos de Jamaica y encapsulados contra bacterias Gram positivas y negativas. Se realizaron las pruebas microbianas a los extractos donde hubo más inhibición en el tratamiento CAAD, que fueron las bacterias S.aureus, Salmonella, y Bacillus, con diámetro de 4.5 a 5 mm. Se analizó actividad antioxidante y fenoles a los polvos donde hubo una alta actividad antioxidantes en los tratamientos, de igual manera en fenoles hubo muy buenos resultados. Se realizaron las pruebas microbiológicas a los encapsulados donde hubo inhibición en COAD, COAC, CAAD, CAAC, COET, COEC, CAET, CAEC en S.aureus, Salmonella, Proteus y Bacillus"
Estudiantes
Investigadores