Caracterización química y aceptación sensorial de tres muestras de café de variedades catimor, bourbon y árabe de la especie coffea arábica, cultivado en la zona de amortiguamiento de la reserva el triunfo en la Sierra Madre de Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México, el cultivo y consumo del café como bebida data de la última década del siglo XVIII; a más de doscientos años de su introducción, el grano es considerado uno de los cultivos de mayor importancia económica, sociocultural y ambiental (Pérez y Díaz, 2000). El café orgánico tiene relevancia en México por la superficie cultivada, el número de empleos que genera, los servicios ambientales que proporciona y el precio mayor que alcanza en el mercado (Rosas Arellano y Col. 2008). De acuerdo con el consejo mexicano del café, de los 12 estados productores, Chiapas ocupa un honroso primer lugar nacional, la variedad de café que más se consume en el estado (y en México) es la denominada "arábica" (Coffea arábica), la cual se cultiva casi en su totalidad en pendientes escarpadas, bajo árboles de sombra y con un uso muy limitado de agroquímicos, características que lo hace un cultivo ambientalmente verde por excelencia, también tenemos el café "robusta" (Coffeacanephora), que es la otra especie que se produce comercialmente en el mundo y se usa sobre todo en la industria de los cafés solubles"
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