Efecto de diferentes sustratos de zonas semiáridas de Coahuila en la producción de enzimas celuloliticas de pleurotus ostreatus
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El hongo comestible Pleurotus ostreatus tiene la capacidad de producir complejos enzimáticos que
degradan la celulosa, lignocelulosa y almidón, estas enzimas son aplicadas en numerosos procesos
dentro de la industria alimenticia, textil, del papel y en la elaboración de biocombustibles. El cultivo
de estos hongos puede transformarse en un proceso de bioconversión ecológica al aprovechar
residuos agroindustriales como sustrato, además, la revalorización de estos desechos, puede
disminuir su impacto al medio ambiente. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de
diferentes sustratos sobre la cinética enzimática del hongo P. ostreatus durante su periodo de
cultivo. Para ello se utilizó paja de trigo combinada con yucca (Yucca filifera), maguey (Agave
salmiana) u olote de maíz (Zea mays) a diferentes concentraciones (20, 30 y 40%). La producción
enzimática de amilasa, celulasa y xilanasa fue medida cada 7 días durante 35 días. La mayor
actividad amilasa y xilanasa se obtuvieron en sustratos compuestos por 50% paja de trigo y 50%
yucca, a los 7 y 14 días del desarrollo del hongo, respectivamente. La mayor actividad celulasa fue
alcanzada en el sustrato con un contenido de maguey del 50%. Los hongos cultivados utilizando
sustratos que contenían olote presentaron los menores rendimientos enzimáticos, sin embargo, en
el caso de la amilasa no hubo diferencia estadística significativa (p ≥ 0.05) con el rendimiento
máximo obtenido en los sustratos que contenían yucca y maguey. Los resultados muestran que el
comportamiento enzimático durante el periodo de crecimiento de P. ostreatus está estrechamente
relacionado con la composición de los sustratos en los que es cultivado, lo que se debe al contenido
y disponibilidad de almidón, celulosa, hemicelulosa y lignina. Esto demuestra la dinámica de
formación de enzimas extracelulares durante la degradación de residuos agroindustriales utilizados"
Estudiantes
Investigadores