Listar por tema "Café"
Mostrando ítems 1-20 de 21
-
Análisis de la cadena de valor del café en la Región Otomí-Tepehua
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-03-07)"El café es uno de los productos comercializados más importantes de la economía mundial, siendo el segundo artículo más comercializado, solo superado por el petróleo (CEDRSSA, 2014, Producción y mercado de café en el mundo ... -
Análisis de la problemática de los cafeticultores de Siltepec, Chiapas, en torno a la afectación de la roya del café
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-09)"En el estado de Chiapas se cultiva principalmente granos como son maíz, frijol y café. El café ha sido desde hace muchos años el principal cultivo en producción, ya que este se adapta a terrenos con pendientes pronunciados, ... -
Análisis de la producción y comercialización del sistema producto café orgánico en la Región Sierra Madre de Motozintla Chiapas caso de la empresa productores indígenas serranos de Chiapas. (Proisch-aric)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-05-24)"El cultivo de café orgánico en México es una de las actividades agrícolas, que presenta un gran dinamismo, sobre todo en los estados del sur debido a la amplia adaptación climática y edafológica, así como por las condiciones ... -
Análisis socioeconómico de una unidad de producción campesina dedicada a la cafeticultura en el Ejido Ángel Díaz, Siltepec, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-26)"El cultivo de café es uno de los productos más importantes a nivel mundial; su producción radica en realizar una serie de actividades agrícolas con la finalidad de obtener un alto rendimiento. El café se puede cultivar ... -
Contribución de los apoyos gubernamentales al sector cafetalero del Municipio de Siltepec, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-08)Esta investigación se realizó en el municipio de Siltepec, ubicada en la region sierra de Chiapas, los campesinos han encontrado en la cafeticultura una de las mejores opciones productivas. Sin embargo existen factores que ... -
Cuantificación y comparación del contenido de cafeína en diez marcas de café comercializadas en Saltillo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2009-11-11)"Hoy en día existe un notable aumento en el interés de conocer el producto que se esta consumiendo. Esto se debe a que existe mayor demanda de productos con calidad por parte de los consumidores, mayor competencia, ... -
Disponibilidad de mano de obra en la producción de café en el Ejido Laguna del Cofre, Municipio de Montecristo de Guerrero, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024/04/10)"El estado de Chiapas es el mayor productor de café en la República mexicana, con una producción de 354,944 millones de sacos de 60 kg, llegando a sustentar a más de un millón de personas. La mayor parte de los productores ... -
Efecto de factores abióticos en la expresiónde genes de la biosíntesis de aflatoxinas y ocratoxinas en hongos aislados de café
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2012-06-01)"México es el octavo productor mundial de café; el gasto en hogares en café y derivados es de unos 4000 millones de pesos anualmente. El 90% de la producción está concentrada en Chiapas (38.8%), Veracruz (22.6%), Puebla ... -
El cultivo de café (Coffea arabica L.) en el centro del Estado de Veracruz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2000-05- 1)"El cultivo del café, extendido en varios países productores, es fuente de subsistencia para más de 20 millones de seres en el mundo, producto base en las exportaciones de muchos países en desarrollo, el generoso grano es ... -
Hongos asociados al cultivo de café (Coffea arabica) en el Municipio de Villa Talea de Castro, Oaxaca y actividad antifúngica de productos biológicos y naturales contra Colletotrichum sp
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-30)"Las enfermedades en el cultivo de café ocasionan pérdidas; para su control se utilizan productos químicos que causan problemas medioambientales y de resistencia. Por este motivo, se buscan alternativas ecológicas, como ... -
Identificación de hongos potencialmente micotoxigénicos, asociados al café tostado.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-04)"La producción de café se realiza principalmente en América Latina, Asia y África, Brasil se ubica en primer lugar de producción a nivel mundial desde 1840 aportando el 30 por ciento de la producción, mientras que México ... -
Importancia económica del café en el municipio de Sochiapa, Veracruz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-29)"En México la cafeticultura es importante por la cantidad de productores que se dedican a esta actividad, se estima que participan alrededor de 500 mil cafeticultores en el país, además, el 90 por ciento de la superficie ... -
Investigación de mercado sobre cafés de especialidad en la ciudad de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-16)"El café es uno de los productos agrícolas más importantes de nuestro país ya que es el sexto producto agrícola que más se comercializa en los mercados internacionales y México es el onceavo país más importante de la ... -
Manejo agronómico, cosecha y postcosecha y su influencia en la producción de café pergamino (Coffea arabica L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-10-25)"San Cayetano es un poblado perteneciente al municipio de El Bosque, Chiapas, en el cual una de las actividades económicas principales que se llevan a cabo es la cafeticultura, este estudio examina el papel que juega el ... -
Obtención de etanol grado industrial a partir del mucílago de café (coffea arábica sp)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-03-20)"En el presente trabajo se pretende determinar el uso potencial de azúcares obtenidos del bagazo de café (Coffea arábica sp.) para la extracción de etanol grado industrial mediante la fermentación alcohólica empleando la ... -
Producción y comercialización de café en el Ejido Nueva Independencia, Municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-08)"La producción de café es muy importante para el País, en virtud, de que es la segunda materia prima más comercializada después del petróleo; además, es una de las principales actividades que genera divisas; sin embargo, ... -
Producción y comercialización del café (Coffea arábica) en el Municipio Motozintla de Mendoza, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-03-03)"En México, el café está considerado como un producto agrícola de gran importancia por la superficie sembrada que ocupa y el valor económico que genera su producción. Al café se le encuentra en los mercados durante todo ... -
Producción y consumo de café en el Estado de Oaxaca para el año 2015
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-08-15)La agricultura campesina, para muchos núcleos poblacionales, ha sido y seguirá siendo un fuerte pilar económico, de donde los productores obtienen los ingresos necesarios para sacar adelante a su familia; por tal motivo, ... -
Producción y proceso de exportación de productos orgánicos en México: Caso del café
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-08-08)"Los productos orgánicos, en el tiempo han retomado importancia en su consumo, principalmente en los países desarrollados, lo que ha abierto una ventana de oportunidad para los productores agropecuarios, ya que bajo este ... -
Recomendaciones para la fertilización del cultivo del cafeto ( C. Arabica L.) en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-06)"El cafeto es originario de África Oriental, de las montañas de Etiopía; su comercialización comenzó en Europa entre los siglos XV y XVI; alrededor de 1720 se trajo a América, donde se establecieron las primeras plantaciones ...