Importancia económica del café en el municipio de Sochiapa, Veracruz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México la cafeticultura es importante por la cantidad de productores que se dedican a esta actividad, se estima que participan alrededor de 500 mil cafeticultores en el país, además, el 90 por ciento de la superficie cultivada con el aromático se encuentra bajo sombra diversificada, lo que provee servicios ambientales a la sociedad y contribuye a conservar la biodiversidad. Desde el punto de vista social, la importancia del café radica en que, tomando en cuenta las familias de los productores y el personal involucrado en la transformación y comercialización del grano, cerca de 3 millones de mexicanos dependen en alguna medida del café. Cabe señalar que el 92.1% de la producción de café cereza proviene de pequeños productores cuya superficie no supera las 5 hectáreas y que dependen de la cafeticultura para su subsistencia (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural , 2020).
Aunque la cafeticultura en México se considera una actividad importante en los ámbitos económico, social y ambiental, en los últimos años ha enfrentado una problemática diversa, pues según datos de la FAOSTAT (2023), el precio del café registra una tendencia a la baja desde la última década, la caída de la producción del 2013 al 2016 como consecuencia de la roya y el aumento del precio de los agroquímicos, han obligado a los caficultores a enfrentar una crisis con un panorama desalentador.
En este contexto, es de interés conocer la importancia económica que tiene el cultivo de café en el municipio de Sochiapa, Veracruz, donde las principales actividades económicas que realiza corresponden al sector primario, y es el cultivo de café el de mayor relevancia, pues ocupa el 73.6% de la superficie total agrícola y es el medio de subsistencia de las familias que se dedican a esta actividad, las cuales poseen en promedio 2.5 hectáreas de este cultivo.
El presente documento está integrado por cinco capítulos, el primero se denomina fundamentos de la investigación, y contiene información sobre los antecedentes, el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos generales y específicos que se propone alcanzar con el estudio, la hipótesis a comprobar, las variables de investigación, y por último, la metodología que describe los instrumentos y procedimientos necesarios para realizar la investigación. El capítulo segundo describe el marco teórico, donde se define un conjunto de conceptos y teorías que sirven de fundamento para el desarrollo de la investigación. El tercer capítulo contiene información teórica y estadística del café a nivel nacional, estatal y municipal, con el fin de analizar el comportamiento de la producción, el valor económico y los precios de este producto. El capítulo cuarto describe las características socioeconómicas y geográficas del municipio de Sochiapa, Veracruz, que sirven para contextualizar el entorno y las condiciones en las que se desarrolla la cafeticultura de dicho municipio. En el capítulo 5 se presentan los resultados de la investigación y se da respuesta del cumplimiento de la hipótesis planteada.
Por último, se incluye un apartado en que se presentan las conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados obtenidos, esto con el objetivo de contribuir en la aportación de soluciones a la problemática que enfrentan los caficultores del municipio de Sochiapa"
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Investigadores