Listar por autor "Ruelas Chacón, Xochitl"
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Elaboración de una bebida fermentada a base de pitaya (Stenocereus queretaroensis)
Espejo Carrillo, Nohemí Estefani (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-11-24)"La Pitaya (Stenocereus queretaroensis) es una especie ampliamente distribuida en las regiones áridas y semiáridas del país, se desarrolla en clima templado con una temperatura promedio de 18°C, con una precipitación media ... -
Elaboración y caracterización física y química de un producto tipo queso untable a base de soja
Puente Torres, Martha Sahireth Denisse (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-28)Los problemas de salud en la actualidad, ha hecho que incremente la tendencia a llevar una alimentación sana y las dietas alternas surjan con mayor auge en la última década, Modificando las necesidades del consumidor. ... -
Estudio de variables en la elaboración de frituras de papa (solanun tuberosum) variedad atlantic y tratamiento de las aguas almidonosas generadas
González Sánchez, Hugo Javier (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-10-05)"La industria de las botanas a cobrado gran auge, ya que últimamente se a producido alrededor de 45,261 toneladas de papas fritas por año" -
Evaluación agronómica de cinco híbridos experimentales de chile poblano bajo malla sombra en el Sureste de Coahuila
Pérez Andrés, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-18)"El chile poblano es uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia con más de 150,000 hectáreas sembradas anualmente en el país. México ocupa el tercer lugar a nivel mundial en cuanto a la producción de chile verde. ... -
Evaluación comparativa de la calidad microbiológica de biorecubrimientos funcionales sobre la vida de anaquel de manzana golden mínimamente procesada
Rodríguez Guillermo, María del Consuelo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la capacidad del recubrimiento para extender la vida de anaquel de un producto hortofrutícola al determinar la calidad microbiológica de cuatro biorecubrimientos ... -
Evaluación de conservadores naturales (ácido cítrico, vinagre de manzana y aceite esencial de orégano) en panes tipo muffins
Trujillo Hernández, Juan Carlos (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-07)"En la actualidad los productos horneados como el pan se consumen en casi todo el mundo, pero la demanda del mercado consumidor de estos productos va cambiando día a día, hoy se requieren alimentos lo más naturales posibles, ... -
Evaluación de la actividad pectinesterasa y los cambios de las propiedades sensoriales en el jugo de manzana de la variedad granny smith
García Calvo, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-16)"En los últimos años se ha observado que los consumidores tienden a otorgar mayor importancia a la calidad de los alimentos que consumen, interesándose no sólo por el valor nutritivo de los mismos sino por el grado de ... -
Evaluación de los componentes nutrimentales, funcionales y propiedades sensoriales de galletas elaboradas con harina de dos variedades de maíz germinado
Antonio Alberto, Galdino (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-24)"El maíz (Zea mays L.) es una de las especies vegetales de mayor consumo y explotación en México, mediante este grano se elaboran diversos alimentos, entre ellos encontramos las galletas, que por su composición es ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de líneas experimentales de frijol en la Región Sureste de Coahuila
Cortez Ramírez, Saulo Florencio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-16)"La variabilidad genética entre los genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) nos permite estudiar su adaptación a diferentes ambientes de producción, por lo tanto, el objetivo principal de la presente investigación fue ... -
Evaluación del desempeño agronómico y calidad de frutos de cuatro genotipos de pimiento morrón bajo invernadero
Silvestre Castañeda, Lorena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-10)"Ante la importancia económica y comercial del pimiento morrón, se busca mediante selección de genotipos la obtención de semillas mejoradas genéticamente, insumo que potencializa los rendimientos, mediante el desarrollo ... -
Evaluación del efecto de adición de la harina de nopal (opuntia ssp.) natural y libre de clorofila en la elaboración de tortillas de maíz
Hernández Hernández, Elvia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-04-05)"El presente trabajo de investigación muestra la evaluación del efecto de la adición de la harina de nopal natural y libre de clorofila en la elaboración de tortilla de maíz para este estudio se evaluaron dos diferentes ... -
Evaluación del método de extracción de componentes bioactivos de hojas de zapote (Manilkara zapota): efecto de disminución de niveles de triglicéridos y colesterol en sangre
Montejo García, Luis Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-08)"La investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio 1 del departamento de ingeniería en ciencia y tecnología de alimentos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila México. Con el ... -
Evaluación química del proceso degradativo de los aceites de soya, maíz y girasol en la industria de las frituras
Avalos García, Nely Ignacia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-12-06)"En la actualidad la industria de la fritura ha cobrado importancia, por lo que en este trabajo se propone un estudio de tres tipos de aceites: el de maíz, soya y girasol, los cuales pueden ser empleados en la elaboración ... -
Evaluación sensorial de alimentos de producción artesanal, semiartesanal e industrial
Ruelas Chacón, Xochitl (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016) -
Evidencia de la capacidad de Yarrowia lipolytica para producir proteasas por fermentación en medio sólido utilizando pastas de canola y ajonjolí
Garza Vázquez, Mónica Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"Actualmente el uso comercial de enzimas se ha incrementado debido a la diversidad de aplicaciones y beneficios industriales que representan. El objetivo del presente trabajo fue la producción y purificación de enzimas ... -
"Extracción asistida por fermentación en estado sólido de compuestos bioactivos a partir de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis)"
Cruz López, Silvia Magali (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-23)En la elaboración de jugos y bebidas en base de cítricos, en el procesamiento de la materia prima se generan una gran cantidad de residuos que pueden ser aprovechados para la obtención de moléculas con aplicación en el ... -
Extracción y evaluación cinética de extractos enzimático del aguacate criollo ( persea nubigena l. wms. ver. nubigena )
Maro Paredes, Yesica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-05-06)"El aguacate es de gran interés en la industria alimentaria por poseer una gran riqueza en grasas, proteínas y vitaminas, así como por estar clasificado entre los más nutritivos. Un porcentaje elevado, es consumido en ... -
Fermentación alcohólica de jugos de frutas
Cruz Espinoza, Luis Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El objetivo de la presente investigación fue la descripción de los procesos tecnológicos sobré elaboración de las bebidas fermentadas más comunes, se presenta una reseña de los hechos científicos relacionados con los ... -
Fibra dietética
Cabrera López, Diana Elizabeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-08)"La alimentación es un tema de suma importancia, en la actualidad el consumidor se preocupa por la relación alimentación- salud lo que contribuye a la existencia de nuevos alimentos presentes en el mercado. Estos conocidos ... -
Formulación y evaluación de parámetros de calidad de una tortilla funcional enriquecida con pleurotus ostreatus
González Castillo, Julissa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-06)"El mundo está cambiando, el día de ayer se disfrutaba de un tranquilo momento en el que se podía comprar una rica comida y leer tranquilamente nuestro libro favorito, pero de un momento a otro la sociedad se enfrenta a ...