Listar por autor "Martínez Vázquez, Dolores Gabriela"
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Evaluación de las propiedades reológicas de masas funcionales (sin gluten)
Chávez Bermúdez, Yajaira Floricel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06-17)"Hoy en día las empresas de procesamiento y envasado de alimentos se ve cada vez más afectada por el deseo de los consumidores de evitar el consumo de gluten, lácteos, soya entre otros ingredientes a los que algunas personas ... -
Evaluación de propiedades de transporte y mecánicas de biopelículas a base de almidón de jícama (Pachirhizus erosus L. Urban) y maíz (Zea mays)
Neira Espiricueta, Olga Estefanía (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"El presente trabajo tuvo la finalidad de demostrar y mejorar la obtención del almidón de jícama mediante el método de secado por aspersión. Se realizó un análisis químico proximal al almidón extraído, indicándonos un ... -
Evaluación de sustancias hipoglucemiantes en extracto de nopal (Opuntia ficus-indica) en fresco y pasteurizado, obtenido mediante cuatro métodos de extracción.
Vázquez Alfaro, María de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-11-23)"La Diabetes mellitus se está convirtiendo en un problema creciente de salud pública y el tratamiento de este síndrome es de por vida, los fármacos son muy costosos y tienen efectos secundarios en el paciente, así el ... -
Evaluación de velocidad de deterioro de tortillas de maíz obtenidas a partir de grano germinado y sometidas a diferentes tiempos de almacenamiento
Ramos Sánchez, Ricardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-04)"La velocidad de deterioro de un atributo en un producto, es una pauta para determinar el tiempo de vida útil que éste presenta. En el presente trabajo, fueron determinadas características físico-químicas en tortillas de ... -
Evaluación de vida útil en diferentes empaques y tipos de almacenamiento de tortillas de maíz (Zea mays) modificadas mediante una germinación previa a la nixtamalización
Aguilera Burciaga, Gustavo Alfonso (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03-23)"En la presente investigación se analiza la vida útil para consumo humano de la tortilla elaborada a base de maíz, tomando en cuenta la importancia histórica y su posición en la canasta básica de la población mexicana ... -
Evaluación del efecto antioxidante y antimicrobiano de los residuos de orégano (Lippia graveolens)
Rosales Alemán, Viviana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-23)"El orégano es una de las riquezas florísticas con las que cuenta el territorio mexicano; se conoce su utilización desde tiempos ancestrales como planta medicinal y como condimento de platillos regionales, la cual ha sido ... -
Evaluación del proceso de sacarificación de malta de cebada por pulsos eléctricos para la elaboración de cerveza
De la Cruz Piña, Alev Lee (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La elaboración de cerveza a nivel industrial es una de las principales actividades importantes de la producción a nivel nacional. La alta demanda lleva a tomar diversos factores para su elaboración, sin embargo, el principal ... -
Extractos de esquilmos de brócoli mediante ultrasonido empleando diferentes solventes para la obtención de subproductos de interés
Campa González, Mary Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-21)"La ingesta de brócoli previene enfermedades crónicas y cardiovasculares, así mismo, mejora el funcionamiento del tracto gastrointestinal por el alto contenido de fibra (Jeffery et al., 2009). En los últimos años, se ha ... -
Formulación y caracterización parcial de películas biobasadas de almidón de fuente no convencional reforzadas con microfibras de celulosa como posible material de envase para alimentos
Dominguez Villarreal, Alexia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"La problemática originada por el uso indiscriminado de plásticos sintéticos y el impacto ambiental que la ha acompañado han hecho necesaria la búsqueda de materiales de origen orgánico que puedan ser útiles en las mismas ... -
Gel de mucilago de chía (salvia hispánica l.) en la encapsulación de bacterias ácido lácticas (bal).
Rangel Ortega, Sarahí del Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, 2018)Las BAL producen metabolitos con actividad antimicrobiana frente a diversos microorganismos patógenos, tales como S. aureus, Salmonella, E. coli, además tienen capacidad de adherirse al epitelio intestinal por lo que algunas ... -
Medición de la viscosidad intrínseca del biopolímero de mucílago de chía (Salvia hispánica L.) en presencia de iones Na+
Medina Tenango, Plácido Domingo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-08-14)La investigación de características y cualidades de algunas frutas, plantas, semillas han permitido el desarrollo de nuevos productos además de la reducción de costos y procesado de estos, gracias a la ayuda de distintos ... -
Obtención de azúcares de interés alimenticio a partir de residuos de melón (Cucumis melo L.)
Peralta Soriano, María Concepción (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-15)"El incontrolado excedente de desechos agroindustriales en el medio rural es considerado como un foco de infección para los cultivos. Estos agroresiduos son ricos en material lignocelulósico que están formados por azucares ... -
Obtención de subproductos de interés a partir de extractos de esquilmos de brócoli por sistema hibrido (ultrasonido y microondas)
Flores Elías, Brayan (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-30)"Un organismo especializado en la dirección de las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mejor conocida como la ... -
Obtención y evaluación de la estructura, composición e inducción oxidativa de un aceite vegetal de fuente no convencional
Salinas Castañon, Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-30)"La creciente demanda de aceites vegetales ha orillado al estudio de fuentes no convencionales. La calabacilla loca (Cucurbita foetidissima Kunth) sería una fuente alternativa, ya que se ha reportado un alto contenido de ... -
Probióticos y prebióticos: Una opción para el desarrollo de conservadores en alimentos
García Vilchis, Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-10-27)"Proveer al consumidor de alimentos funcionales que, además de su valor nutritivo intrínseco, ayudan a mantener el estado de salud general del organismo y a la vez pueda tener un efecto benéfico adicional, terapéutico o ... -
Proceso de termo hidrólisis para la liberación de azúcares monoméricos en residuos agroindustriales
Gutiérrez López, David Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-20)"La hidrolisis es la ruptura de las moléculas en medio acuoso, tiene como finalidad la transformación de los polímeros de la glucosa (almidón y celulosa) en azucares sencillos. La hidrolisis térmica o termohidrólisis aplica ... -
Producción de extracto enzimático de Rbizomucor pusillus y su aplicación en el desarrollo de un integrador tiempo temperatura
Pérez Diaz, Graciela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-26)"La inocuidad de los alimentos garantiza la sanidad y seguridad de los alimentos que consumimos y disminuyen el número de enfermedades causadas por microorganismos patógenos. Uno de los métodos más usados para inactivar o ... -
Subproductos a partir de extractos de esquilmos de brócoli por diferentes solventes empleando un sistema de microondas
Alvarado Chavero, Brenda Lizbeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-05)"Actualmente, se ha elevado la producción de brócoli (Brassica oleracea var. italica) debido al valor nutritivo que brinda. El brócoli tiene un alto contenido de micronutrientes, minerales esenciales y capacidad antioxidante, ... -
Transformación biotecnológica de la leche de cabra, (Capra aegagrus hircus) fortificada con zapotilla (Manilkara Zapota), para la obtención de un producto funcional
Escandón Bernabé, Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-24)"El presente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de realizar una transformación biotecnológica en la leche de cabra (Capra aegagrus ... -
Valoración de residuos de cebolla como fuente de obtención de aditivos para recubrimientos postcosecha
Martínez Vázquez, Dolores Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)