Agroecología
Envíos recientes
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Diferenciación y reconocimiento de microorganismos en Agroecosistema árido y rizósfera de arvense (Amaranthus hybridus L.) mediante QIIME 2
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-06-01)"El presente estudio descriptivo se llevó a cabo en la localidad de Torreón Coahuila, dentro de las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, con el objetivo de identificar los impactos e implicaciones ... -
Bacterias autóctonas del suelo promotoras del crecimiento vegetal en una huerta de higuera (Ficus carica) en el noreste de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-06-01)"La higuera es un cultivo emergente con gran potencial para su desarrollo, especialmente al norte de México. Este cultivo requiere diversos nutrientes, destacando fósforo y potasio por su papel en la calidad del fruto. ... -
Evaluación de tres inoculantes en el rendimiento de maíz criollo (Zea mays L.) mediante el análisis molecular y bioinformático del microbioma rizosférico bacteriano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-06-01)" En el mundo, el maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos más importantes. Más aún, México representa el punto de origen, domesticación y diversificación. En el presente estudio se evaluó el efecto de tres inoculantes ... -
Calidad física y fisiológica de gramíneas forrajeras en la Comarca Lagunera del Estado de Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-03-01)"En el norte de México la ganadería extensiva es una de las principales actividades agropecuarias, desarrollada en pastizales naturales ubicados en zonas áridas y semiáridas. En este sentido, la agroecología se muestra ... -
Microbioma rizosférico bacteriano de mezquite, efecto de la orientación cardinal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-12-01)"El desarrollo del mezquite se ha dado en las zonas áridas y semiáridas de México, colocándola como una de las pocas plantas que pueden sobrevivir por si sola. Además de ser una planta en la que se encuentran la mayor ... -
Manejo agroecológico de plagas con enemigos naturales en el cultivo de maiz (Zea mays L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-09-01)"El maíz es el cereal de mayor importancia al nivel mundial, debido a que se utiliza como fuente de alimentos para los humanos y animales, además es importante mencionar que en la industria es utilizado para la fabricación ... -
Evaluación de la producción sostenible de melón en un agroecosistema orgánico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2001-12-01)"La investigación se llevó a cabo en dos predios diferentes del Municipio de Fco. I. Madero. Se evaluaron dos sistemas, la agricultura llevada a cabo de una manera convencional y realizada de manera orgánica. Los ... -
Supresión de la nodulación en frijol (Phaseolus vulgaris) bajo condiciones de temporal en Guadalupe Victoria, Durango
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-03-01)"En este estudio se evaluó la supresión de la nodulación del fríjol bajo condiciones de temporal en Guadalupe Victoria Durango, se llevo acabo en dos sitios experimentales, uno en el municipio de Guadalupe Victoria Dgo., ... -
Microbioma rizosférico bacteriano de tres razas criollas de maíz (Zea mays L.) y su impacto en el rendimiento en el campo experimental El Retiro en Coahuila de Zaragoza, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-06-01)"El maíz es considerado el cereal esencial en la dieta de los mexicanos, así mismo, se caracteriza por su importancia cultural y económica. Por ello, el presente trabajo se realizó para identificar las comunidades de ... -
Biofertilizantes como alternativa nutricional en agroecosistemas de maíz (Zea mays L.) en México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-06-01)"Un mayor crecimiento de la población dará lugar a un aumento sustancial de la demanda de alimentos; la producción de alimentos actualmente contribuye a impactos ambientales. El uso de fertilizantes sintéticos aumentó la ... -
Evaluación del corte a Ras y caracterización del agroecosistema Orégano (Lippia graveolens H.B.K). En el municipio de Viesca, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-12-01)"El orégano es un recurso forestal no maderable, que por sus propiedades y múltiples usos adquiere importancia económica, por lo que su recolección es una práctica regional en crecimiento y en apoyo a los ingresos de los ... -
Conteo fúngico y bacteriano en suelo y rizósfera de tres maíces criollos y dos híbridos para la producción de grano bajo condiciones del Rancho el Retiro en Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-05-01)"El maíz (Zea mays) es uno de los principales elementos del sistema agroalimentario mexicano, tanto económicos como culturales. El objetivo del estudio fue analizar y comprender el funcionamiento del microbioma respecto ... -
Producción de sandía desarrollada con abonos orgánicos y acolchado plástico en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-06-01)"La sandía (Citrullus lanatus) es una fruta la cual es cultivada en todo el mundo, cabe mencionar que el año 2018 solo, se utilizó un área de producción de 3,2 millones de ha, y 103 millones de toneladas de este cultivo ... -
Germinación de semilla (almendras) de (Prosopis, spp) en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-06-01)"El Mezquite que pertenece al género Prosopis, es una planta silvestre de la familia Fabaceae (Leguminosae), subfamilia Mimosoideae, nativa de Asia, África y América. En México las zonas áridas y semiáridas se consideran ... -
Identificación de virus de cucurbitáceas en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2003-12-01)"Los cultivos de hortalizas en la Comarca Lagunera han alcanzado gran importancia después de su introducción en los años 60"s; en ciclos recientes solo de melón se han sembrado hasta 12,000 has. Uno de los problemas que ... -
Fertilizantes orgánicos Humificados
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-12-01)"Los Fertilizantes Orgánicos Humificados son agentes catalíticos enriquecidos bioquímicamente, que junto con microorganismos, son benéficos al suelo y a las plantas. Se obtienen los siguientes beneficios: Incrementa la ... -
Evaluación de la producción sostenible de melón en un agroecosistema orgánico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2001-12-01)"La investigación se llevó a cabo en dos predios diferentes del Municipio de Fco. I. Madero. Se evaluaron dos sistemas, la agricultura llevada a cabo de una manera convencional y realizada de manera orgánica. Los parámetros ... -
Supresión de la nodulación en fríjol (Phaseolus vulgaris) bajo condiciones de temporal en Guadalupe Victoria, Durango
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-03-01)"En este estudio se evaluó la supresión de la nodulación del fríjol bajo condiciones de temporal en Guadalupe Victoria Durango, se llevo acabo en dos sitios experimentales, uno en el municipio de Guadalupe Victoria Dgo., ... -
Efecto de productos orgánicos sobre las enfermedades virosas del melón (Cucumis melo L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2003-12-01)"El experimento se llevó a cabo en terrenos del Campo Experimental de la Laguna, INIFAP, ubicado en el Municipio de Matamoros, Coahuila. Se sembró el híbrido de melón Cruiser el 21 de junio de 2002 y se manejó de acuerdo ... -
Evaluación del corte a Ras y caracterización del agroecosistema Orégano (Lippia graveolens H.B.K). En el municipio de Viesca, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-12-01)"El orégano es un recurso forestal no maderable, que por sus propiedades y múltiples usos adquiere importancia económica, por lo que su recolección es una práctica regional en crecimiento y en apoyo a los ingresos de los ...