Bacterias autóctonas del suelo promotoras del crecimiento vegetal en una huerta de higuera (Ficus carica) en el noreste de México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La higuera es un cultivo emergente con gran potencial para su desarrollo, especialmente al norte de México. Este cultivo requiere diversos nutrientes, destacando fósforo y potasio por su papel en la calidad del fruto. Asimismo, algunos microorganismos tienen la capacidad de liberar nutrientes como el fósforo y el potasio y los hacen disponibles para el aprovechamiento de las plantas; estos microorganismos forman parte de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB), las cuales pueden emplearse como biofertilizantes que contribuyan a la productividad sustentable de los cultivos. Cabe mencionar que, aislar a las PGPB directamente del ecosistema donde se utilizarán es crucial para su correcto funcionamiento, ya que tienen la ventaja de estar adaptadas a las condiciones edafoclimáticas. El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de aislar, caracterizar e identificar bacterias autóctonas del suelo promotoras del crecimiento vegetal en una huerta de higo (Ficus carica) en el semidesierto del estado de Coahuila. Para ello se realizó un muestreo en dos parcelas con cultivo de higo (P5 y P6, de 1 y 2 años de edad, respectivamente), así como en una parcela sin cultivo (Testigo). Los resultados demostraron un incremento en la cantidad de bacterias y actinomicetos en la rizósfera de las higueras, donde la edad del cultivo influenció favorablemente su presencia. Sin embargo, no se encontraron diferencias en las poblaciones fúngicas. Asimismo, las bacterias solubilizadoras de potasio fueron más abundantes en los árboles más jóvenes. A partir de los resultados anteriores, se evaluó la capacidad de las 5 cepas aisladas en ambas parcelas con higo para solubilizar fosfatos, de las cuales solo una no presentó esta característica. A partir de estos resultados, se eligió a la cepa con mayor actividad para solubilizar P y K, siendo la cepa HP6-1 la seleccionada. Esta bacteria fue entonces morfológicamente caracterizada. La bacteria presentó un crecimiento de bordes lisos, color blanco a las 24 h de incubación y una coloración amarillo-verdoso a las 48 h. Además, se identificaron como cocobacilos Gram negativo, ambas características clásicas de diversas especies del género Pseudomonas, especialmente P. fluorescens. Sin embargo, es necesario realizar pruebas bioquímicas o la identificación molecular para tener la certeza. Así, se demostró la influencia positiva del cultivo de higuera para incrementar las poblaciones bacterianas y de actinomicetos en suelos del semidesierto del sur de Coahuila. De igual forma, se demostró que la edad del cultivo influye también en la distribución de especies y la abundancia de bacterias promotoras del crecimiento vegetal"
Estudiantes
Investigadores