Evaluación de tres inoculantes en el rendimiento de maíz criollo (Zea mays L.) mediante el análisis molecular y bioinformático del microbioma rizosférico bacteriano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
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En el mundo, el maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos más importantes. Más aún, México representa el punto de origen, domesticación y diversificación. En el presente estudio se evaluó el efecto de tres inoculantes bacterianos (BUAP, UJED, UAAAN), así como un testigo sin inocular, sobre el rendimiento de tres razas de maíz criollo (C1, C2, C3) en grano como fue el peso fresco y seco a los 51 y 145 días después de siembra (dds); así como la caracterización molecular y bioinformática del microbioma rizosférico bacteriano asociada al maíz (C2) en el Campo Experimental de la UAAAN el Retiro, ubicado en Francisco I. Madero, Coahuila de Zaragoza, México. De acuerdo a los resultados no se obtuvo rendimiento en grano por las altas temperaturas que se presentaron en todo el ciclo de cultivo; en relación a la biomasa solo en el peso seco a los 51 días el Criollo 2 con el inoculante UJED presentó diferencias significativas. Los resultados metagenómicos mostraron la mayor abundancia relativa a nivel Phyla, Proteobacteria (33%), Actinobacteria (27%) y Acidobacteria (9%) y a nivel Género: Sphingomonas (4%), Microvirga (4%) y Bacillus (3%). En relación a la diversidad alfa en el índice de Shannon y Simpson utilizando la prueba estadística no paramétrica Kruskal-Wallis (KW valor de significancia p<0.05) y en la diversidad beta empleando el índice de Bray-Curtis mediante una prueba PERMANOVA (valor de significancia p<0.05) no se presentó diferencias significativas"
Estudiantes
Investigadores