Microbioma rizosférico bacteriano de tres razas criollas de maíz (Zea mays L.) y su impacto en el rendimiento en el campo experimental El Retiro en Coahuila de Zaragoza, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El maíz es considerado el cereal esencial en la dieta de los mexicanos, así mismo, se caracteriza por su importancia cultural y económica. Por ello, el presente trabajo se realizó para identificar las comunidades de bacterias encontradas en la rizosfera del suelo, en donde se establecieron tres diferentes razas de maíz criollo (C1,C2,C3). El experimento se llevó a cabo en el campo experimental El Retiro, perteneciente a la UAAAN, ubicado en el municipio de Francisco I. Madero, Coahuila de Zaragoza, México. El 13 de junio del 2021 se realizó la siembra, a los 51 días se efectuó el muestreo del suelo. Se extrajo el DNA para la amplificación de las regiones V3-V4, después se realizó la secuenciación Illumina y se utilizó la base de taxonómica EzBioCloud. Se determinó diferencia significativa en los taxones en relación a las abundancias relativas y las diferencias con el índice de Bray Curtis, al aplicar la prueba de Kruskal-Wallis. Se demostró que el Phylum Proteobacteria, la clase Phycisphaerae, los órdenes Shingomonadales, micrococcales y Phycisphaerales, las familias Moroxellaceae, Micrococcaceae, Chitinophagaceae, Shingobacteriaceae y Enterobacteriaceae, y los géneros Acinetobacter, Cryseobacterium y Shingobacterium, fueron los más abundantes. Dentro de los taxones mencionados se encontraron BPCV (Bacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal) que ayudan en el desarrollo de las plantas. Se identificó una diversidad de bacterias en la rizosfera que pueden ser de importancia para las plantas. De las razas analizadas la C2, es considerada como la que contiene los mejores rendimientos de peso del grano y peso seco en forraje, la cual representa una opción de preservar la semilla y realizar investigaciones posteriores a diferentes condiciones"
Estudiantes
Investigadores