Conteo fúngico y bacteriano en suelo y rizósfera de tres maíces criollos y dos híbridos para la producción de grano bajo condiciones del Rancho el Retiro en Coahuila, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El maíz (Zea mays) es uno de los principales elementos del sistema agroalimentario mexicano, tanto económicos como culturales. El objetivo del estudio fue analizar y comprender el funcionamiento del microbioma respecto a bacterias y hongos del suelo en el agroecosistema maíz para determinar el rendimiento de producción de tres razas bajo sistema de riego. El área de estudio se estableció en el rancho el retiro en el municipio de San Pedro de las Colonias, Coahuila. El experimento se realizó en parcelas de 10 m de ancho por 120 m de largo. La siembra se realizó el 13 de Julio del 2021. La distancia entre surcos fue de 75 cm y la distancia entre planta y planta de 15 cm. Se consideraron cuatro surcos por tratamiento y se cosecharon los dos surcos centrales, por falta de semilla, los híbridos solamente se sembraron dos surcos de 60 m de largo. Se tomaron muestras de suelo y rizosfera a los 51 días después de la siembra. Las variables de estudio fueron, Unidades Formadoras de Colonias por g, así como rendimiento en grano, considerando 89,900 plantas por ha. Se cosecharon y pesaron el total de mazorcas, seleccionando 100 al azar y con las 10 mejores, por tamaño, peso y números de grano. De acuerdo con el ANOVA, se encontraron diferencias altamente significativas entre razas para la determinación de bacterias (P<0.000) en la rizósfera. La del Criollo 2 presento diferencia significativa por comparación de medias (α= 0.05), así mismo, fue la que mejor rendimiento generó, 8.2, 15.62 y 20.6 Mg ha-1, considerando la estimación del total de mazorcas cosechadas, 100 mazorcas seleccionadas y con las 10 mejores mazorcas respectivamente. La semilla resultante se almacena para los próximos ciclos"
Estudiantes
Investigadores