Horticultura
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Recent Submissions
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Efecto de bioestimulantes en etapa reproductiva en el cultivo de pepino (Cucumis sativus) bajo invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2024-02-01)"El cultivo de pepino (Cucumis sativus) es una hortaliza, principalmente se consume fresca dentro de México. Con la finalidad de responder a las demandas crecientes de los consumidores, producir alimentos sostenibles, se ... -
Experiencia profesional en la Industria del Papel
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 1999-10-01)"La fecha de egreso de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, fue en diciembre de 1983, generación 59 de la Especialidad de Horticultura. Al pretender ingresar a laborar en alguna de las dependencias o sociedades ... -
Producción de tomate (Licopersicon esculenturn Mili.) Bajo condiciones de riego por cintilla y acolchado plástico en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 1999-10-01)"Los problemas más importantes que se presentan en la producción de tomate son las deficiencias de agua y nutrimento, que provocan bajas producciones y frutos de mala calidad. Este módulo de validación plantea como objetivo ... -
Metodología del proceso de certificación agraria dentro del nuevo marco legal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2000-11-01)"La presente exposición engloba los conocimientos y experiencias obtenidas durante el desempeño del ponente como servidor publico en el Sector Agrario dentro del Registro Agrario Nacional y actor directo en el desarrollo ... -
Efecto de nosodes homeopáticos en el control del ácaro Varroa destructor en abejas (Apis mellifera L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-10-01)"La disminución en las colmenas de abejas a nivel regional y nacional está relacionada con el aumento en la frecuencia e intensidad de enfermedades crónicas y estresores ambientales, en especial se ve gravemente afectada ... -
Incremento de proteína en maíz con sulfato de Zn y Co en FVH
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-11-01)"En el siguiente proyecto de investigación se evaluó el efecto de la aplicación de sulfato de zinc (ZnSO4) y sulfato de cobalto (CoSO4) en Forraje Verde Hidropónico (FVH) de maíz Hibrido (Zea mays). Se obtuvo como resultado ... -
Inducción floral en mandarina (Citrus reticulata L. Var. Fremont) mediante la renovación de tallos y su producción
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-12-01)"La producción de cítricos requiere atención y mantenimiento constantes como la poda, proceso costoso y lento, con el potencial de mejora en la productividad y competitividad el rendimiento depende de factores como variedad, ... -
Ácido giberélico como responsable de la estimulación en morfogénesis de fresa (Fragaria ananassa var. Diamante)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2023-12-01)"La producción de fresa es importante en el mercado nacional e internacional, por su aroma característico y sabor, esta fruta es reconocida por su aporte de antioxidantes, vitaminas y minerales a la dieta humana; en la ... -
Obtención de Plantas Compactas de Zinnia (Zinnia elegans L.) Mediante el Uso de Retardantes Químicos (Paclobutrazol)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2001-11-01)"Aun sabiendo que la Zinnia (Zinnia elegans L.) es de origen Mexicano, en nuestro país ha quedado olvidada, debido a que en forma natural alcanza una altura que va de los 90 hasta 120 cm, esto impide su cultivo y venta ... -
Programa de apoyo al desarrollo rural en el Municipio de Viesca, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2001-06-01)"La política de Desarrollo Rural tiene como objetivo mejorar la calidad de vida, la capacidad de gestión y el ambiente físico para los habitantes de las zonas rurales, a fin de lograr mayor desarrollo y dignidad humana a ... -
Evaluación de cinco genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de invernadero durante el invierno 1999 - 2000
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-11-01)"El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de genotipos de tomate en invernadero en época de escasez para la Comarca Lagunera, para lo cual se estableció el experimento en los invernaderos del campo ... -
Caracterización de producción de genotipos de jitomate (Lycopersicon escukntum. *di) tipo proceso en la Laguna
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-08-01)"El jitomate es la hortaliza más extensamente cultivada en todo el mundo después de la papa, comercialmente se producen 90.4 millones de toneladas por año en 3.1 millones de hectáreas. Los principales países productores ... -
Efecto de la vermicomposta en chile chilaca (Capsicum annuum L.), bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-06-01)"La producción de hortalizas en invernadero a tomado un gran auge por la facilidad del manejo de las condiciones ambientales. Sin embargo, el cultivo hidropónico tradicional demanda el uso de fertilizantes sintéticos, ... -
Rendimiento y calidad de tres híbridos de tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) bajo condiciones de invernadero con fertirrigación
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-11-01)"Durante los ultimos 10 años nuestro país, ha tenido un importante desarrollo en la producción de hortalizas, especialmente del tomate, perfilándose coma una alternativa para generar fuentes de empleo así como generador ... -
Evaluación para rendimiento y calidad de fruto de dos híbridos de tomate bola (Lycopersicon esculentum Mili.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-12-01)"El cultivo del tomate es una de las hortaliza más explotada en condiciones de invernadero en el mundo, debiéndose a su alto consumo y capacidad de producción. En la Región Lagunera se siembran alrededor de 905 has en cielo ... -
Experiencia profesional en la evaluación del programa algodonero 2000, en el Estado de Durango
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-12-01)"La información obtenida aporta al usuario de la evaluación el contexto de la operación y de los impactos del Programa en la Región Lagunera de Durango, lugar donde se ubica la zona algodonera de la entidad. Respecto al ... -
Obtención de girasoles (Helianthus annuus) compactos para maceta, mediante el uso de retardantes químicos (Paclobutrazol)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-05-01)"El cultivo de girasol (Helianthus annuus L.) es una especie que complementa la producción de plantas en maceta en determinadas fechas del año, ya que su adaptación a las condiciones climáticas de las regiones en México ... -
Rendimiento y calidad de dos híbridos de tomate bola (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-12-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es la especie mas extensamente cultivada en el mundo después de la papa ( Solanum tuberosum L. ) (Pérez et al., 1997), por la superficie sembrada y como la primera, por su valor ... -
Morfología vegetativa y reproductiva del chirimoyo (Annona cherimola Mili.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2002-10-01)"El origen del chirimoyo es aún indefinido lo mismo puede ser de las tierras altas de Mesoamérica como de la región andina de Ecuador y Perú ya que en estos lugares crece en estado espontáneo formando bosques naturales. La ... -
Evaluación de rendimiento y calidad de 18 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) bajo condiciones de invernadero en la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2003-10-01)"Según la FAO, el tomate es la hortaliza más cultivada en el mundo, ocupando una superficie de cultivo mundial, dependiendo de los años, de entre 2.5 y 2.9 millones de hectáreas. La media de producción mundial, pasó de 22 ...