Evaluación y selección de híbridos experimentales en tres subtipos de chile jalapeño (Capsicum annuum), basado en componente de rendimiento y calidad
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En el presente proyecto se evaluaron híbridos experimentales de chile Jalapeño de subtipo Chops, Slicer, Canner, de la empresa HM°CALUSE, junto con sus testigos comerciales, se evaluaron componentes de rendimiento: Rendimiento T/Ha (REND T/Ha) Número de Frutos (NF) Ancho de Fruto (AF) Largo de Fruto (LF) y también componentes de Calidad, Despate (DESP) Pared De Fruto (PF). EL objetivo del proyecto fue analizar la variabilidad de rendimiento y calidad e identificar los mejores híbridos experimentales. El experimento se realizó con un diseño de bloques completos al azar con 2 repeticiones, 10 plantas cosechadas, con 5 cortes, 15 días de diferencia entre corte y corte.
En los resultados finales por medio de las 6 variables agronómicas, se puede apreciar la existencia de diferencia de los híbridos comerciales y experimentales, en los tratamientos se puede observar las medias estimadas marcan que los híbridos comerciales y experimentales; siendo para los subtipo Chops los híbridos superiores en componentes de rendimiento en la variable Rendimiento (REND T/Ha) destacó A)828 obteniendo 80.88 T/Ha, en la variable Numero de Frutos (NF) desatacaron con 1,110,000 frutos totales A)828 B)829, en la variable Ancho de Fruto (AF) con 1.57 pulgadas (4cm) destacaron A)HMC 1504 B)829 C)828 D)832, en la variable Largo de Fruto (LF) con 5.57 pulgadas (14.15cm) destacó A)HMC10504 B)832 C)825, en componentes de Calidad, en la variable Despate (DESP) sobresalieron con un 40% los híbridos A)824 B)HMC1504 C)832, en la variable Pared de Fruto (PF) con 0.497cm (4.97mm) sobresalieron A)828 B)825 C)831.
Mientras que para los subtipos Slicer en componentes de rendimiento en la variable REND T/Ha sobresalieron con 69.66 T/Ha sobresalieron A)730 B)719 C)713, en la variable NF con 2,049,000 frutos totales sobresalieron A)730 B)718 C)719, en la variable AF con 2.32 pulgadas (5.90cm) destacó A)707 B)717 C)706 en la variable LF con el dato superior de 5.01 pulgadas (12.75cm) destacó A)719 B)718 C)717, el calibre ideal de largo para el subtipo Slicer es de 4 pulgadas (10.16cm) los híbridos con datos cercanos al ideal fueron A)729 B)720 C)732 D)728 E)HMX52J1084 F1, en componentes de calidad en la variable DESP con un 25% se encuentra con los datos superiores los híbridos A)718 B)729 C)713 D)HM4260 F1, en la variable PF con 0.18 pulgadas (4.75mm) sobresalieron A)722 B)724 C)715 D)729.
Y para los subtipo Canner en componentes de rendimiento en la variable REND T/Ha con 66.10 T/Ha se encuentran A)5062 B)5064 C)5066, en la variable NF con 2,178,000 frutos totales se encuentran A)HM179 F1 B)5056 C)HM8310 F1 D)5070, en variable AF con 1.47 pulgadas (3.75cm) lo obtuvieron A)5063 B)5065 C)5064, en la variable LF los de datos superiores con 4.74 pulgadas (12.05cm) fueron A)5062 B)5066 C)5063, el calibre ideal que se busca en subtipo Slicer es de 2.5 pulgadas de (6.35cm) de largo y los híbridos que se asimilan a este dato son A)HM179 F1 B)5054 C)5071, en componente de Calidad en la variable DESP con el 60% sobresalieron A)5065 B)Imperial C)5067 D)HM8310 F1 en variable de PF con 0.53cm (5.35mm) sobresalieron A)5064 B)5063 C)5068 D)5065.
Los datos marcan buenos atributos en general, esto indica claramente lo competitivo que son estos materiales y la eficiencia del programa de mejoramiento de la empresa"
Estudiantes
Investigadores