Listar Biotecnología por título
Mostrando ítems 59-67 de 67
-
Perfil fitoquímico y potencial bioactivo de extractos de hoja y rama de eysenhardtia texana
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"Eysenhardtia texana es una especie nativa del sur-centro del estado de Texas y norte de México, también conocida como el “riñón de Texas” y en el norte de México conocida como “Palo dulce”. Tradicionalmente, ha sido ... -
Potencial biológico in vitro de extractos de cascalote (libidibia coriaria) contra fusarium oxysporum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-05-05)"El hongo de la marchitez Fusarium oxysporum Schltdl. (Hypocreales: Nectriaceae) es un agente fitopatógeno que afecta a numerosas especies vegetales, causando pérdidas económicas en la agricultura. El uso frecuente de ... -
Propagación in vitro de Lilium sp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-28)"El cultivo de Lilium constituye uno de los géneros de bulbos de flor más importantes en el mundo tanto para flor de corte como planta en maceta. El Estado de México constituye el estado con el mayor volumen de producción ... -
Propagación in vitro de Solanum tuberosum L. variedad Norteña, a partir de segmentos nodales
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-30)"La papa (Solanum tuberosum L.) ocupa el tercer lugar de importancia como cultivo alimenticio humano después del arroz y el trigo. En México se produce en seis entidades federativas principales. Sin embargo, el cultivo se ... -
Relación de gliadinas y gluteninas con la calidad fisiológica en diferentes genotipos de trigo (Triticum aestivum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-28)"El trigo es un cultivo de importancia económica y alimentaria en el mundo, se encuentra compuesto principalmente por carbohidratos, lípidos y proteínas. Dentro de las proteínas se encuentran las gliadinas y gluteninas, ... -
Síntesis de nanopartículas poliméricas funcionalizadas con yodo y su uso como bioestimulante vegetal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-02-19)"La agricultura para poder cumplir la alta demanda de alimentos que se requieren hoy en día, asi como también darle una solución al estrés oxidativo que las plantas sufren, busca alternativas sostenibles que sean amigables ... -
Susceptibilidad de tres variedades de frijol a la transformación por agrobacterium rhizogenes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-06-11)"El frijol común (Phaseolus vulgaris) es una de las principales legumbres cultivadas a nivel mundial, y se considera una fuente fundamental de proteínas, fibra, vitaminas y minerales en la dieta humana. Su importancia ... -
Terapia génica en el tratamiento de enfermedades neurológicas como el parkinson
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-30)"Dentro del siguiente escrito se realizará una revisión de manera esquemática y puntual del tema de la terapia génica con un enfoque en el área médica como un tratamiento para el Parkinson, una de las enfermedades neurológicas ... -
Validación del método de prueba para la determinación de salmonella spp. en compostas y lixiviados, para uso agrícola
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-29)"Las infecciones en el ser humano por Salmonella spp., se deben comúnmente por la ingestión de alimentos contaminados, como pollos, cerdos y bovinos. El consumo de frutas y vegetales, no queda fuera de brotes por Salmonella ...