Validación del método de prueba para la determinación de salmonella spp. en compostas y lixiviados, para uso agrícola
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las infecciones en el ser humano por Salmonella spp., se deben comúnmente por la ingestión de alimentos contaminados, como pollos, cerdos y bovinos. El consumo de frutas y vegetales, no queda fuera de brotes por Salmonella spp., se ha comprobado que la contaminación en las frutas y verduras puede surgir por el agua utilizada en los sistemas de riego, malas prácticas de manipulación, suelo y abonos utilizados.
Esta investigación se realizó para validar el método cualitativo “determinación de Salmonella spp.” descrito en la Norma Oficial Mexicana 210, de su apéndice A, para comprobar su alcance en las en matrices de compostas y lixiviados de uso agrícola, dicho método microbiológico que detecta la presencia o ausencia de Salmonella spp. se implementó tomando como base la guía para validar métodos microbiológicos emitida por el CNRPyC (Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes) del SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) donde se evaluó los criterios de límite de detección, reproducibilidad, repetibilidad, eficacia relativa, especificidad relativa, sensibilidad relativa y robustez.
De acuerdo a los resultados comparables obtenidos se demuestra que el método es repetible y reproducible para aplicarlos en compostas y lixiviados. Al implementar este método, se está brindando fiabilidad de resultados a productores mexicanos de compostas y lixiviados de uso agrícola y se impacta en la inocuidad de alimentos de nuestro país, aportando reducción de riesgos de contaminación en los procesos industriales de las cadenas agroalimentarias"
Estudiantes
Investigadores