ListarHorticultura (Maestría) por tema "Tomate"
Mostrando ítems 1-20 de 27
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Acumulación de selenio en tomate y su efecto en el crecimiento, productividad y capacidad antioxidante del fruto
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2011-10)"El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de selenito desodio, en el riego y por aspersión foliar, sobre la acumulación de selenio en el fruto, tallos y hojas de tomate en invernadero. Se verificó ... -
Adición de nano-selenio y nano-cobre para inducir tolerancia a estrés biótico en tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-28)"El tizón temprano (Alternaria solani) es una enfermedad que afecta fuertemente a las solanáceas, dañando principalmente a las plantas de tomate, causando grandes pérdidas económicas. Existen métodos de control biológico, ... -
Aplicación de nanoparticulas de cobre y silicato de potasio para inducir tolerancia a clavibacter michiganensis en tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-05)"El daño por Clavibacter michiganensis en las plantas de tomate es de gran importancia económica en todo el mundo debido a las importantes pérdidas que se generan en el cultivo. Los avances en nanotecnología proporcionan ... -
Aplicación de selenio en semillas y plántulas de hortalizas para modificar el potencial redox
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06)"El selenio es un elemento aplicado en las plantas para mejorar la respuesta frente al estrés así como aumentar su contenido en las partes comestibles. El objetivo de este trabajo fue realizar aplicaciones de selenio en ... -
Aplicación exógena de inductores de tolerancia y su efecto en la actividad enzimática antioxidante en frutos de tomate (lycopersicon esculentum mill)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2004)"En forma exógena se aplicaron los inductores de tolerancia quitosano al 0.1 porciento, ácido salicílico 0.1 mM y ácido benzoico 0.1 mM en frutos de tomate sin aplicarlos en las hojas y tallos de la planta. Los ... -
Aspersiones de calcio, potasio y magnesio en frutos de tomate injertado como promotores de la producción y calidad nutracéutica.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-05)"El tomate es posicionado como una prioridad en el consumo a nivel mundial, por lo tanto, lograr un incremento del contenido nutracéutico de este fruto proporciona grandes beneficios para la salud de los consumidores. En ... -
Biofertilización líquida en tomate (lycopersicon esculentum mill) con acolchado plastico y evaluación de sus caracteres bioquimicos y agronómicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2010-06)" El experimento se desarrollo con el propósito de conocer el efecto que tienen las bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico del género Azospirillum en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) variedad ... -
Disminución del impacto de fusarium oxysporum en tomate utilizando complejos pva-quitosán-nps cu
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-01)"En la agricultura moderna el uso de los agroquímicos ha permitido un incremento en la producción; sin embargo, el monocultivo y uso indiscriminado de agroquímicos ha reducido la diversidad del agroecosistema, causando una ... -
Efecto de fulva tos de calcio, boro y magnesio en la vida de pos cosecha en tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2001-02-01)"La firmeza es el parámetro más importante en la vida de anaquel en frutos climatéricos como el tomate, y este es uno de los atributos de calidad que se puede mejorar con un buen manejo de fertilización, debido a esto, ... -
Efecto de los aminoácidos en el crecimiento y producción del tomate en invernadero.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-12-04)"Con el objetivo de determinar el efecto de dos productos con aminoácidos, uno comercial y otro experimental en el crecimiento y producción de tomate, se realizó el presente experimento en dos etapas: la primera fue I ... -
Efecto de p-ca en tomate (lycopersícon esculentum mili), y su relación con giberelinas y citocininas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2004-02-13)"La investigación se realizó con el propósito de conocer los efectos de prohexadiona—Ca sobre el crecimiento vegetativo-reproductivo y su relación con giberelinas y citocininas endógenas en híbridos experimentales de ... -
Efecto del ácido benzoico y del complejo de poliácido acrílico-quitosán en tomate (lycopersicon esculentum mill.) cultivado en suelo calcáreo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2005-08)"Se documentó el cambio en el crecimiento y la producción de fruto del tomate en suelo calcáreo, al utilizar ácido benzoico (AB) en una concentración 10-4 M y el complejo de poliácido acrílico-quitosán (PAA-Q) en una ... -
Efecto del injerto y estrés salino sobre el contenido nutracéutico en frutos de tomate.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-08-05)"El tomate es una de las hortalizas que más se consume en el mundo, de tal manera que lograr un aumento en la calidad nutracéutica tendrá un efecto positivo sobre la salud de los consumidores. En esta investigación se ... -
Efectos de temperatura sobre procesos fisiológicos en postcosecha de tomate (lycopersicon esculentum mili.).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2002-10-13)"Con el propósito de generar alternativas que favorezcan a prolongar el atractivo comercial del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Floradade, se estudiaron los efectos de diferentes temperaturas en el contenido de ... -
Estudio de progenitores e híbridos de tomate de cascara
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2004)"La investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, en Saltillo, Coahuila, México para evaluar el comportamiento de 8 progenitores y 17 híbridos de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.). ... -
Evaluación de geles de quitosán-fe y su efecto en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-12)"El tomate es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por su alta producción, consumo y comercialización, es considerado como un alimento benéfico para la salud por sus características, especialmente ... -
Evaluación de micorrizas nativas y comerciales combinadas con lombricomposta en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-26)"Los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) probablemente forman la asociación simbiótica terrestre más extendida en la naturaleza, la simbiosis micorriza arbuscular. Entre el 70 y 80% de las especies de plantas terrestres ... -
Impacto de los fertilizantes en la solución del suelo y eL crecimiento del cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017)"Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar el impacto de distintos tipos de fertilizantes sobre la composición de la solución del suelo y sobre la acumulación de la biomasa en plantas de tomate. Se usaron ... -
Impactos de la iluminación con leds en el crecimiento, calidad de fruto y compuestos antioxidantes en plantas de tomate y pepino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-11)"La luz tiene un impacto positivo en la regulación de los procesos de desarrollo de las plantas. Sin embargo, la evidencia sugiere que las respuestas a los cambios en el espectro de luz dependen de las especies de ... -
Influencia de la biofortificación con selenito de sodio en los compuestos bioactivos en tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-04)"El selenio (Se) es un elemento esencial para los animales y los seres humanos, y está presente en cantidades traza en los tejidos vegetales, que lo absorben en forma inorgánica del suelo y el agua, principalmente como ...