Efectos de temperatura sobre procesos fisiológicos en postcosecha de tomate (lycopersicon esculentum mili.).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el propósito de generar alternativas que favorezcan a prolongar el atractivo comercial del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Floradade, se
estudiaron los efectos de diferentes temperaturas en el contenido de etileno, PG y ACC, durante el ciclo productivo p-v 2001. Los frutos cosechados se almacenaron a temperatura ambiente (testigo), y en baja temperatura 7 y 9°C. Las evaluaciones se realizaron a partir de seis días después de estar a esas condiciones. Las variables estudiadas fueron: peso, firmeza, sólidos solubles, almidón, etileno, cantidad de ácido-1-aminocilopropano-1-carboxílico (ACC), y poligalacturonasa (PG) y vida de anaquel. Los frutos sometidos a temperatura de 7°C mostraron mayor peso y firmeza. A temperatura ambiente, los frutos presentaron mayor contenido de °Brix, y menor contenido de almidón. La producción de etileno, ACC y PG fue menor en los frutos tratados a temperatura de 7 y 9°C. La vida de anaquel de los frutos se prolongó sustancialmente al compararlos con los que se conservaron a temperatura ambiente. Se concluye que las temperaturas de 7 y 9°C provocaron menor contenido de etileno, ACC y PG lo cual prolongó por más días la vida de los frutos de tomate cv. Floradade."
Estudiantes
Investigadores