Aspersiones de calcio, potasio y magnesio en frutos de tomate injertado como promotores de la producción y calidad nutracéutica.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es posicionado como una prioridad en el consumo a nivel mundial, por lo tanto, lograr un incremento del contenido nutracéutico de este fruto proporciona grandes beneficios para la salud de los consumidores. En este trabajo de investigación se determinó el efecto de aplicaciones suplementarias mediante la aspersión dirigida al fruto de Ca, K y Mg (0-0-0, 9-0-0, 0-12-0, 0-0-9, 9-12-9 meq L-1), en el crecimiento y desarrollo de frutos de tomate, considerando plantas injertadas y no injertadas, utilizando como variedad “CID F1” con el portainjerto “FORTAMINO”, establecido en sistema NFT, determinando la influencia en rendimiento agronómico, composición mineral del fruto y calidad nutracéutica del mismo. Los resultados muestran que el injerto influye positivamente en el 100% de las variables agronómicas, 25% en variables de calidad de frutos de tomate, 100% en variables del perfil mineral, 50% de las variables de actividad enzimática y 33% de las variables nutracéuticas del mismo, por otro lado, la dosis de 9-12-9 meq Ca-K-Mg mejoró la firmeza en un 17%, SST 15%, mientras que para el perfil mineral del fruto influyo positivamente aumentando N 4%, P 4%, Ca 6%, Mg 25%, Fe 74%, Cu 8%, Zn 14%, Mn 12%, APX, SOD, CAT y potencial antioxidante, las formulas 9-0-0 y 9-12-9 influyen en el contenido de vitamina C aumentando 50%. La interacción plantas injertadas y la formula 9-12-9 meq, incrementa las variables de composición mineral del fruto fresco en un 100%, el 100% de las variables de calidad de fruto aumentaron y las variables de calidad nutracéutica del mismo mejoraron en un 67%, del mismo modo que la interacción injerto y formula 9-0-0 la cual favoreció a las variables nutracéuticas incrementándolas en un 67%."
Estudiantes
Investigadores