Aplicación exógena de inductores de tolerancia y su efecto en la actividad enzimática antioxidante en frutos de tomate (lycopersicon esculentum mill)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En forma exógena se aplicaron los inductores de tolerancia quitosano al
0.1 porciento, ácido salicílico 0.1 mM y ácido benzoico 0.1 mM en frutos de
tomate sin aplicarlos en las hojas y tallos de la planta. Los compuestos
inductores se aplicaron mediante aspersión a los racimos fructificados en
alguna de las siguientes etapas: amarre, llenado y etapa 3 de la maduración del
fruto.
La actividad de las enzimas antioxidantes catalasa y peroxidasa se
determinó en la etapa 4 de maduración, encontrándose aumento en la actividad
de ambas enzimas al aplicar los inductores en ciertas etapas del crecimiento del
fruto. El quitosano aplicado en el llenado de fruto, y el ácido salicílico durante el
amarre incrementaron la actividad de catalasa. La actividad de peroxidasa
aumentó significativamente al aplicar quitosano en el amarre y llenado de fruto
encontrando un efecto menor para el ácido salicílico. El ácido benzoico no
modificó la actividad de catalasa o peroxidasa"
Estudiantes
Investigadores