Listar por autor "Hernández González, María"
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Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)
Hernández Centeno, Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006-11)"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso ... -
Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum)
Zavala Nájera, Juan Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-26)"Los frutos de chile se distinguen por su variación morfológica y elevada concentración de compuestos bioactivos, como los capsaicinoides y carotenoides, los cuales muestran muchos efectos beneficiosos para la salud humana. ... -
Caracterización de la actividad coagulante de la planta trompillo (Solanum elaeagnifolium) sobre la leche
Solórzano Torales, Sergio Augusto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"Uno de los alimentos de consumo elevado en nuestro país es sin duda el queso, en sus muy diversas variedades el cual es elaborado con tecnología tanto artesanal como industrial, en cualquier caso, la elaboración del ... -
Caracterización parcial del aceite de semillas de melón chino (Cucumis melo L.) como factor de agregación de valor
Cisneros Villarreal, Sarahí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-09)"Los lípidos son un nutriente esencial en la alimentación animal, incluyendo al ser humano, pues cumplen una variedad de funciones que van desde lo estructural, fisiológico y energético en el organismo. La obtención de ... -
Cuantificación de aminoácidos esenciales en tortilla nixtamalizada de maíz (Zea mays) germinado
Contreras Sánchez, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"México es uno de los países más importantes en la ingesta de maíz, con una gran tradición de su cultivo y fuerte arraigo en su consumo, por constituir la base de la alimentación de la población. De los productos elaborados ... -
Desarrollo de empaques activos biodegradables
Hernández González, María (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)Los problemas medio ambientales derivados del elevado consumo de material plástico en diversos sectores, y del hecho de que el petróleo es una fuente de energía no renovable, cada vez mas escasa, han conducido a una continua ... -
Desarrollo y caracterización de un helado potencialmente apto para personas con diabetes tipo II
Pino Arancibia, Grace Stibaly`s (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-30)"La diabetes mellitus es una de las grandes epidemias del siglo XXI. Según datos proporcionados por La Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que de 1995 a la fecha el número de personas que viven con diabetes ... -
Determinación de capsaicina en salsas tradicionales de Saltillo, Coahuila.
García Velázquez, María de los Angeles (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003)"En la actualidad los mexicanos son grandes consumidores de chile y salsas. El chile pertenece al género Capsicum, y de os cuales la mayoría son utilizados como especia, principalmente en salsas. Algunas veces el fruto es ... -
Determinación de la composición óptima de la matriz lipídica y de surfactante en biopelículas a base de almidón de jícama y su influencia en sus propiedades mécanicas y de barrera.
Martínez Vázquez, Dolores Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015) -
Determinación de la vida de anaquel de alimentos mínimamente procesados aplicando recubrimientos comestibles elaborados a base de biopolímeros, utilizando el método q10.
Martínez Vázquez, Dolores Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La vida de anaquel de un alimento, también conocida como vida útil, se define como el periodo de tiempo, contado a partir de su fecha de elaboración, durante el cual mantiene características de calidad tanto sensoriales ... -
Digestibilidad in vitro de nanoparticulas de nopal (Opuntia Ficus-indica) obtenidas mediante molienda ultrafina
Bravo Salomón, Montserrat (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El nopal tiene excelentes propiedades debido a que contiene cantidades adecuadas de proteínas, fibra y micronutrientes. Las especies de nopal se utilizan como medicinas locales para enfermedades crónicas y como fuentes ... -
Efecto de la refinación en la composición y características fisicoquímicas del aceite de semillas de calabacilla loca (Cucurbita foetidissima HBK)
Silva Gómez, Nancy Elizabeth del Socorro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-31)La demanda cada vez más creciente de aceites vegetales para la industria alimentaria y el uso doméstico ha orillado a la búsqueda de nuevas fuentes de esta materia prima multifuncional. En las últimas décadas se han explorado ... -
Efecto de un recubrimiento de almidón de jícama y suero de leche en la conservación del contenido de antocianinas en fresa (fragaria vesca l.)
Rodríguez Garibay, Luz Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-08)"En el mundo se estima un 20% de pérdidas pos-cosecha de productos hortofrutícolas, siendo la fresa altamente perecedera debido a daños mecánicos, deterioros fisiológicos, pérdidas de agua, enfermedades fúngicas, empaques ... -
Efecto del grado de molienda sobre la digestibilidad in vitro, las propiedades físico-químicas y la textura de un pan de nopal
Chávez Alfaro, Osiel Magnol (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-06)"En la presente investigación se evaluó el efecto del grado de molienda de la harina de nopal en la sustitución parcial de harina de trigo para la elaboración de un pan. Los efectos evaluados fueron las características ... -
Elaboración de una bebida con potencial hipoglucemiante a partir de nopal y tuna blanca (Opuntia ficus-indica).
Ramírez Montoya, Mónica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-07)"La Diabetes Mellitus es uno de los desafíos más grandes que se presenta actualmente, ya que la cifra de pacientes va en aumento, las personas con este síndrome padecen serias complicaciones en el organismo, no se lleva ... -
Elaboración y evaluación de un biocomposito a base de polisuccinimida en diversos grados de hidrofilicidad
León Martínez, Vassty (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"La producción mundial de plásticos (termoplásticos, termoestables, elastómeros, adhesivos, revestimientos y selladores) fue de aproximadamente 348 millones de toneladas en 2017 y alcanzó 359 millones de toneladas en 2018. ... -
Establecimiento de las condiciones de acetilación de microcelulosa obtenida a partir de fibras de Agave de lechuguilla Torr
Flores Campos, María José (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"En el área de tecnología de alimentos es de gran importancia el uso de empaques, ya que contribuyen a la conservación de los alimentos, hoy en día se busca emplear empaques que cumplan no solamente con la función de ... -
Establecimiento de las condiciones para la obtención de micro celulosa a partir de fibras de lechuguilla (Agave lechuguilla Tor.) mediante tratamiento químico-mecánico
Isidro Luis, Ania Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"Los polímeros son materiales amigables con el medio ambiente pero también son materiales sustentables. Día con día realizan investigaciones que tienen como objetivo buscar nuevos materiales que aporten propiedades ... -
Estudio comparativo de la calidad del extracto de ajo obtenido por arrastre de vapor e hidrodestilación sometido previamente a un proceso de deshidratación
Cerda Morales, Estefanía Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-14)Se obtuvieron extractos de ajo a partir de métodos alternativos, arrastre por vapor e hidrodestilación, a partir de dos diferentes estados de materia prima (fresco y deshidratado). Se realizó un estudio comparativo de la ... -
Estudio de atributos de calidad de golden berries (Physalis peruviana L.) bajo dos condiciones de almacenamiento
Guajardo Paz, Bertha (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-09)"La golden berry (Physalis peruviana L.) es un fruto exótico oriundo del altiplano andino que ha llamado recientemente la atención por sus compuestos bioactivos, por lo que es necesario contar con información técnica de ...