Caracterización parcial del aceite de semillas de melón chino (Cucumis melo L.) como factor de agregación de valor
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los lípidos son un nutriente esencial en la alimentación animal, incluyendo al ser humano, pues cumplen una variedad de funciones que van desde lo estructural, fisiológico y energético en el organismo. La obtención de aceite a partir de semillas oleaginosas se ha realizado desde hace milenios, lo que ha provocado serias problemáticas, sobre todo de índole ambiental, para seguir procurando una oferta suficiente en el mercado. Es por ello ha buscado optimizar la producción, o bien, buscar nuevas fuentes de obtención de aceite vegetal. En este trabajo se tomó en cuenta la subutilización de las semillas de melón chino, al ser consideradas un desperdicio. Se obtuvieron semillas de los residuos en las fruterías y hogares de la ciudad, se acondicionaron, lavaron y molieron, se obtuvo el aceite por extracción con solvente y se refinó el aceite por método fisicoquímico. Se obtuvo un rendimiento del 28.35 ± 0.22 %, superior al de otras semillas oleaginosas comerciales, como la soya y el girasol. Se analizó el aceite crudo y el refinado, encontrándose que los ácidos grasos predominantes fueron el oléico y linoléico, semejante a otros aceites vegetales, con trazas de ácidos grasos esenciales omega-6. Se evaluó también el contenido de clorofilas y carotenoides residuales. Se evaluó su estabilidad térmica y su degradación a través del seguimiento de la formación de dienos y trienos a temperaturas de 25, 50, 100, 150, 200 y 240 °C, encontrándose que la presencia de carotenoides y clorofilas residuales pueden tener un efecto antioxidante o pro-oxidante, dependiendo de la concentración en el aceite. Del análisis de los espectrogramas IR se pudo deducir que ambos aceites no se alteran en su estructura química en las condiciones experimentales evaluadas. La obtención de aceite se semillas de melón chino podría ser una opción para agregar valor al cultivo de este fruto"
Estudiantes
Investigadores