Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los frutos de chile se distinguen por su variación morfológica y elevada concentración de compuestos bioactivos, como los capsaicinoides y carotenoides, los cuales muestran muchos efectos beneficiosos para la salud humana. Sin embargo, la acumulación de éstos depende del genotipo e interacción con el medio ambiente. En la presente investigación se analizó el contenido de β-caroteno y capsaicinoides en frutos de chile Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum) de seis ecotipos, recolectados en los estados de Sonora y Chihuahua, de regiones con diferente elevación, longitudes y precipitación pluvial. Las determinaciones de compuestos bioactivos se realizaron mediante cromatografía líquida de alta resolución. Las características biométricas y las variables a* y b* de color triestímulo de los frutos analizados variaron significativamente en función del ecotipo. La variable L* presentó diferencias ligeras, pero significativas, en algunos casos. Se observaron diferencias significativas entre los diferentes ecotipos en cuanto al contenido de β-caroteno, siendo el Moctezuma el que presentó la mayor concentración de dicho caroteno. Los ecotipos Álamos, Masiaca y Chihuahua presentaron en promedio un 77.1% menos β-caroteno que el Moctezuma. En los ecotipos Álamos, Moctezuma, Yécora, Tesia y Masiaca se observó un contenido de capsaicina similar, mientras que el Chihuahua presentó 40% menos capsaicina que el resto de los ecotipos. Un comportamiento similar se observó para el contenido de dihidrocapsaicina. La presente investigación demuestra que además de las variaciones genéticas entre los diferentes ecotipos analizados, el origen geográfico puede alterar el contenido de compuestos bioactivos en el chile Chiltepín"
Estudiantes
Investigadores