Listar por autor "Martínez Vázquez, Dolores Gabriela"
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Determinación espectrofotométrica del contenido de alicina de los extractos de ajo obtenidos por calentamiento óhmico
Pech Damian, Guadalupe Linor (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El punto central de esta investigación se basa en la aplicación de tecnologías emergentes como lo es el óhmico, en el análisis de la determinación de la alicina; se ha utilizado dos tratamientos como bases comparativas ... -
“Determinación espectrofotométrica del contenido de alicina presente en extractos de ajo obtenidos por ultrasonido a diferente temperatura de sonicación.”
Nigenda Chanona, Gloria Marilin (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-22)"El creciente interés por el uso de substancias nutracéuticas de origen natural sugiere un estudio sistemático sobre la extracción y caracterización de los principales componentes activos contenidos en las plantas. Entre ... -
Determinación in vitro del índice de inhibición de la enzima alfa-amilasa en pulpa fresca y concentrada de pitaya (Pachycereus grandis)
Hernández Morales, Gerson Alexander (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-02)"La vida como se conocía algunos años ya no es la misma y desafortunadamente, así como el progreso nos ha alcanzado, hay un aspecto del desarrollo que no es del todo beneficioso. El avance tecnológico alrededor del mundo, ... -
Diseño de un recubrimiento comestible funcional a base de chía para su potencial aplicación en pepino
Rivera Solís, Luz Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-10-14)"El desarrollo de técnicas de almacenamiento en frutas y hortalizas ha ido evolucionando para adaptarse a las necesidades de los productos con el fin de extender su vida de anaquel, y satisfacer la demanda de alimentos. ... -
Efecto de subproductos de brócoli sobre la calidad del melón pos cosecha
Peralta Tabarez, Yadmi Xitlali (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"El principal productor de Cucumis melo var. Cantaloupe en la República Mexicana es la comarca lagunera, ocupando el 25 % de la producción nacional. Su fruto se ve afectado durante la poscosecha debido a la presencia ... -
Efecto de un nanoformulado con ingredientes activos vegetales sobre la maduración postcosecha de la guanábana (Annona muricata L.) cultivada en Nayarit
Vazquez Maldonado, Arais Azucena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"Nayarit es el principal productor de guanábana (Annona muricata L.) a nivel mundial, sin embargo, se ha reportado una pérdida de hasta el 60% en poscosecha, por su alta perecibilidad y los daños físicos que sufre debido ... -
"Efecto de un recubrimiento comestible elaborado a base de almidón de jícama (Pachyrhizus erosus L. Urban.) en la vida de anaquel de la fresa"
Sosa Flores, Mayra Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-12)"El aumento en la demanda de los consumidores por una alta calidad y larga vida de anaquel en alimentos listos para consumirse, ha impulsado el desarrollo de varias técnicas innovadoras para conservar la apariencia natural ... -
Efecto de un recubrimiento de almidón de jícama y suero de leche en la conservación del contenido de antocianinas en fresa (fragaria vesca l.)
Rodríguez Garibay, Luz Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-08)"En el mundo se estima un 20% de pérdidas pos-cosecha de productos hortofrutícolas, siendo la fresa altamente perecedera debido a daños mecánicos, deterioros fisiológicos, pérdidas de agua, enfermedades fúngicas, empaques ... -
Efecto del grado de molienda sobre la digestibilidad in vitro, las propiedades físico-químicas y la textura de un pan de nopal
Chávez Alfaro, Osiel Magnol (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-06)"En la presente investigación se evaluó el efecto del grado de molienda de la harina de nopal en la sustitución parcial de harina de trigo para la elaboración de un pan. Los efectos evaluados fueron las características ... -
Efecto del tipo de reactor sobre la producción de ácido kójico por la cepa de aspergillus niger
Mata Baeza, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-09)"La industria de la biotecnología y los bioprocesos han adquirido gran relevancia durante las últimas décadas dentro de la investigación científica, lo anterior obedece a la posibilidad de obtener productos de interés y ... -
Efecto del tratamiento térmico en horno por aire forzado sobre el contenido de vitamina C y provitamina A del pimiento morrón amarillo (Capsicum annum L.).
Rebollar García, Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-17)"El objetivo del presente estudio fue determinar la cantidad de sustancias antioxidantes (vitamina C y provitamina) presentes en pimiento morrón amarillo (Capsicum annum L.) fresco y sometido a un tratamiento térmico por ... -
Efecto del tratamiento térmico en la capacidad antioxidante del pimiento morrón.
Flores Verástegui, Mildred Inna Marcela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)La dieta tradicional mexicana incluye el consumo de leguminosas, gramíneas y frutos provenientes de solanáceas tales como tomate y chile en sus diferentes variedades, siendo éste último indispensable en la canasta básica ... -
Elaboración de bebidas a base de hojas de neem (azadirachta indica) y evaluación de su potencial hipoglucemiante
Ramos Fernández, Aleida (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-27)"La diabetes se está convirtiendo rápidamente en la epidemia del siglo XXI y en un reto de salud global. Es una enfermedad crónica de causas múltiples, se ha estimado que la esperanza de vida de individuos con diabetes se ... -
Elaboración de una bebida con potencial hipoglucemiante a partir de nopal y tuna blanca (Opuntia ficus-indica).
Ramírez Montoya, Mónica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-07)"La Diabetes Mellitus es uno de los desafíos más grandes que se presenta actualmente, ya que la cifra de pacientes va en aumento, las personas con este síndrome padecen serias complicaciones en el organismo, no se lleva ... -
Elaboración de una bebida fermentada a base de leche de cabra con propiedades funcionales.
Charles Rodríguez, Ana Verónica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)Se estima que la población caprina en América es de 39 millones de cabezas, de las cuales el 57% esta localizado en América Latina. México tiene una población estimada de 8,952,144 cabezas (SIAP, 2008) constituyéndose en ... -
Estudio comparativo de la calidad del extracto de ajo obtenido por arrastre de vapor e hidrodestilación sometido previamente a un proceso de deshidratación
Cerda Morales, Estefanía Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-14)Se obtuvieron extractos de ajo a partir de métodos alternativos, arrastre por vapor e hidrodestilación, a partir de dos diferentes estados de materia prima (fresco y deshidratado). Se realizó un estudio comparativo de la ... -
Estudio de la producción de enzimas fungicas lignocelulosicas termoestables en fermentación en medio solido
Robledo Olivo, Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016) -
Evaluación antibacteriana y antioxidante de extractos de la cáscara de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia
Martínez Miguel, Anali (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"La proliferación de enfermedades causada por microorganismos patógenos es una preocupación generalizada, que constituye un factor de riesgo para la salud pública, es por esto que se buscan fuentes naturales que inhiban ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante del pimiento morrón (Capsicum annum L.) en fresco y sometido a dos tratamientos térmicos
Pedraza Alselmo, Sandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-03-24)"El objetivo principal del presente trabajo de investigación denominado Evaluación de la capacidad antioxidante del pimiento morrón (Capsicum annum L.) en fresco y sometido a dos tratamientos térmicos, fue evaluar el ... -
Evaluación de la utilización de tres sustratos (guihse, bagazo de uva y nopal) hidrolizados mediante fermentación en medio solido para su inclusión en dietas para rumiantes
López Guarin, Gustavo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, Mexico, 2017-12)"The implications of any livestock exploitation system should be part of a plan that seeks to improve all of its areas. Food is one of the most important, it is based on the entire production structure. Adequate nutrition ...