Efecto de subproductos de brócoli sobre la calidad del melón pos cosecha
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El principal productor de Cucumis melo var. Cantaloupe en la República Mexicana es la
comarca lagunera, ocupando el 25 % de la producción nacional. Su fruto se ve afectado
durante la poscosecha debido a la presencia de hongos patógenos, los cuales son
causantes de su corta vida de anaquel (12 a 15 días). Una opción para combatir este
problema es la utilización de extractos de residuos de crucíferas (como brócoli), el cual
presenta capacidad fungistática por acción de los glucosinolatos. Es por ello que se
aplicaron cuatro tratamientos de extractos de esquilmos de brócoli y dos controles: 1)
testigo (agua), 2) control hipoclorito (1 %), 3) base etanol (microondas), 4) base etanol
(ultrasonido), 5) base agua (microondas), 6) base agua (ultrasonido) a diferentes
temperaturas 25 y 4 °C de almacenamiento. La aplicación fue por inmersión durante 2
min, de los cuales se evaluaron parámetros físicos, químicos, bioquímicos y
antioxidantes durante 20 días de almacenamiento, los datos fueron analizados mediante
un análisis de varianza y prueba post hoc de Tukey-Kramer. Los resultados demuestran
que en frutos de melón almacenados a 25 °C y tratados con extracto base agua
(ultrasonido), así como, en frutos almacenados a 4 °C y tratados con extracto etanol
(microondas) fueron los que mostraron los mejores resultados en cuanto a los
parámetros físicos y químicos, compuestos antioxidantes (vitamina C, fenoles totales y
capacidad antioxidante total) y en el menor desarrollo de microorganismos, permitiendo
mantener la calidad del melón"
Estudiantes
Investigadores