Listar Agroecología por autor "Hernández Zamudio, Genoveva"
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Evaluación de micorrización y esporulación en el cultivo del nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch) en las variedades Western y Wichita.
López Hernández, Guadalupe Janeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-12-01)"El presente trabajo se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, con el objetivo de evaluar al Nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch) en variedades Western y Wichita como ... -
Evaluación de nutrientes en la producción de Albahaca (Ocimun basilicum L.) bajo condiciones de fertilización orgánica en sombradero
Ponce Hernández, Elideth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2013-12-01)"La Albahaca (Ocimum basilicum L) es una especie de la familia labiadas. Planta herbácea, anual, de tallo ramificado, que alcanza una altura de 30-50 cm, las hojas son opuestas, pecioladas, aovadas o aovadas-lanceoladas ... -
Evaluación de rendimiento y niveles de nutrientes al follaje del Orégano (Origanum vulgare L.) bajo fertilización orgánica en casa sombra
Toledo Estrada, Reina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2013-12-01)"El presente trabajo experimental consistió en la evaluación del efecto de la fertilización orgánica sobre el desarrollo de la planta del Origanum vulgare L. produciendo bajo condiciones en casa sombra, durante el ciclo ... -
Evaluación del corte a Ras y caracterización del agroecosistema Orégano (Lippia graveolens H.B.K). En el municipio de Viesca, Coahuila
Ordoñez Ovalle, Julian (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-12-01)"El orégano es un recurso forestal no maderable, que por sus propiedades y múltiples usos adquiere importancia económica, por lo que su recolección es una práctica regional en crecimiento y en apoyo a los ingresos de los ... -
Evaluación del corte a Ras y caracterización del agroecosistema Orégano (Lippia graveolens H.B.K). En el municipio de Viesca, Coahuila
Ordóñez Ovalle, Julian (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2004-12-01)"El orégano es un recurso forestal no maderable, que por sus propiedades y múltiples usos adquiere importancia económica, por lo que su recolección es una práctica regional en crecimiento y en apoyo a los ingresos de los ... -
Evaluación del nopal verdura (Opuntia spp.) bajo condiciones de microtúnel
Rosales Cervantes, Ramón Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-06-01)" En la actualidad, el nopal ocupa en México un área de más de 3 millones de hectáreas mayoritariamente silvestre. Existen evidencias del nopal utilizado en nuestro territorio que datan de hace 7,000 años en semillas, ... -
Evaluación del porcentaje de micorrizas vesículo arbusculares (MVA) en el cultivo del maíz (Zea may L.) alternativo y convencional
Arreola Cruz, Franklin Alfredo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-06-0-)"Evidencias recientes han mostrado que la diversidad de micorrizas vesículo arbusculares (MVA) puede influir en la productividad y en las comunidades vegetales, así como en las relaciones competitivas y funcionamiento ... -
Evaluación y análisis de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas de Aguacate (Persea americana Mill), orgánico en dos municipios del estado de Michoacán, México
Salinas Peñafiel, Hipólito (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-01-01)"La producción de aguacate orgánico representa el 8.5 por ciento del total de los productos orgánicos en México, con 3,081 has con certificado orgánico y 2,056 en proceso de transición en 18 municipios del estado de ... -
Fenología y evaluación de la producción y calidad de los aceites de plantas de orégano ( Lippia graveolens H.B.K) en la Comarca Lagunera
Morales López, Darinel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-05-01)"El orégano es una de las especies que en los últimos años ha adquirido importancia económica, debido a que aproximadamente el 90 % de la producción es destinada a la exportación, si embargo es una actividad escasamente ... -
Fertilizantes orgánicos Humificados
Alba Ruedas, Salvador (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-12-01)"Los Fertilizantes Orgánicos Humificados son agentes catalíticos enriquecidos bioquímicamente, que junto con microorganismos, son benéficos al suelo y a las plantas. Se obtienen los siguientes beneficios: Incrementa la ... -
Germinación y desarrollo de plántulas de mango manililla ( Mangifera indica L.) utilizando vermicompost como sustrato
Arteaga Hernández, Rocío del Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2009-12-01)"Se evaluó la germinación y desarrollo del mango manililla (Mangifera indica L), bajo condiciones de campo utilizando diferentes mezclas de vermicompost/arena, en la Huerta los “dos Potrillos” en el municipio de Acacoyagua, ... -
La importancia de los Hongos Micorrícicos arbusculares (HMA) en la Agroecología
Gregorio Zarate, Saúl (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2013-12-01)"Los Hongos Micorrícicos Arbusculares representan a los simbiontes más importantes en los ecosistemas, realizan simbiosis con el 90% de las plantas del planeta, por lo que constituyen un grupo primordial en la diversidad ... -
Inventario de Maíz (Zea mays L.) nativo en el municipio de Cuatrocienegas, Coahuila
Farías Olivera Samuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-02-01)"En este trabajo se plantea el rescate y conservación del maíz nativo en el municipio de Cuatrociénegas Coahuila, donde es desplazado principalmente por los forrajes y maíces mejorados. Es Por ello que se estableció el ... -
Micorrizas vesículo arbusculares (MVA)
López Fabián, Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-05-01)"El déficit de agua es considerado uno de los factores abióticos que limitan el crecimiento de las plantas y el rendimiento en muchas áreas de la tierra. Por ende los efectos en la hidratación del tejido y la fisiología ... -
Modelo agroecológico para el aprovechamiento de recursos forestales; orégano (Lippia graveolens H. B. K.) y mezquite (Prosopis ssp.) en el Municipio de Torreón, Coahuila
Domínguez Pérez, Fortino (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-03-01)"El aprovechamiento de los recursos forestales maderables y no maderables contribuye a la deforestación y propicia la erosión de los suelos, principalmente en zonas áridas, donde las precipitaciones son bajas y las ... -
Perspectiva de la educación ambiental en México
Cramona Rodríguez, Edilfonso (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-10-01)"El movimiento de Educación Ambiental desarrollado fuertemente a través de los años 1960, 70 y 80, con puntos de referencia tales como la Declaración de Estocolmo, La Carta de Belgrado y la Declaración de Tbilisi, comprenden ... -
Practicas de conservación de Maíz criollo (Zea mays L.) en el agroecosistema del Ejido Barreal de Guadalupe, Torreón, Coahuila
López Flores, Javier (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-02-01)"En este trabajo se plantea el rescate del maíz criollo en el ejido Barreal de Guadalupe donde se presenta un desplazamiento de éste cultivo por los forrajes y maíces híbridos, que atentan contra el germoplasma de ... -
Prácticas Agroecologicas
Hernández Trinidad, Abel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-03-01)"La búsqueda de sistemas agrícolas autosuficientes y diversificados de baja utilización de insumos y que utilicen eficientemente la energía, es ahora una gran preocupación para algunos investigadores, agricultores y políticos ... -
Producción de biogas de un biodigestor modelo alimentado con residuos alimentarios y estiercol de bovino lechero
Zea Ruiz, Antonio de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2016-12-01)"El incremento mundial de la necesidad energética y el cambio climático resultado de las emisiones de gases de efecto invernadero, genera conciencia para producir energía de una manera amigable, costeable y sustentable ... -
Producción de Girasoles orgánicos (Helianthus annuus L.) con características ornamentales aplicando dos tipos de composta, lombricomposta y composta en condiciones de campo
LLaven Valencia, Genny (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2009-03-01)"La producción orgánica o ecológica radica en producir alimentos por medio de un manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química; brindando alimentos sanos y abundantes, ...