Evaluación del corte a Ras y caracterización del agroecosistema Orégano (Lippia graveolens H.B.K). En el municipio de Viesca, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El orégano es un recurso forestal no maderable, que por sus propiedades y múltiples usos adquiere importancia económica, por lo que su recolección es una práctica regional en crecimiento y en apoyo a los ingresos de los productores. Esto ha motivado algunas practicas de aprovechamiento irracional, por el desconocimiento de técnicas adecuadas, de los fenómenos biológicos propios de estas plantas y por la carencia y supervisión de un programa de manejo que garantice una producción viable y sustentable. Por ello, los objetivos de este estudio fueron: la caracterización de agroecosistema orégano y la evaluación de cortes aproximado a la NOM-007-RECNAT-1997 y a una propuesta de corte al ras por parte de los productores, mediante la medición de su recuperación y siguiendo además su fenología. El estudio se realizo en el Ejido Alto de Palomillo Municipio de Viesca Coah. Los aspectos físicos y económicos se caracterizaron a partir de una revisión bibliográfica y cuando fue posible se sustentó con datos de campo, al igual que el factor biótico. Para evaluar la recuperación de las plantas se midieron alturas, rebrotes, diámetros de follaje y cuantificación de biomas. Se evaluaron 40 plantas (10/trat) y los resultados se procesaron mediante análisis de varianza y comparación de medias. Para la observación fonológica se tomo el mismo numero de plantas con visitas periódicas cada 15 días. Respecto a la recuperación, se obtuvieron los mejores resultados en el corte de 26 a 50 cm de altura de la planta. Con respecto a la fenología, el comportamiento es típico de los materiales de las zonas áridas, con respuestas directas ante los procesos de precipitación. Se puede concluir, para conocimiento de los productores que el mejor corte para el orégano local Lippia graveoiens H.B.K. es, por arriba de los 26 cm ya que las plantas obtienen mayor rendimiento y se recuperan mejor"
Estudiantes
Investigadores