Listar Horticultura por autor "Leos Escobedo, Lucio"
Mostrando ítems 1-20 de 31
-
Aplicación foliar de aminoácidos y su efecto en la producción y calidad en tomate (Solanum lycopersicum L.), en invernadero
Villalobos Barraza, Antony (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-06-01)"El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), participa de manera importante en la economía nacional e internacional. Una alternativa a implementar en este tipo de cultivo, son los bioestimulantes a base de aminoácidos. ... -
Cuatro abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales y su respuesta en la etapa vegetativa-reproductiva del chile ancho tipo poblano (Capsicum annuum L.), en invernadero durante el ciclo otoño-invierno Por
Ävila Peralta, Urbano (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2020-03-01)"En los últimos años la agricultura orgánica ha revolucionado la forma de producir alimentos, teniendo un trato amigable con el medio ambiente. Este trabajo de investigación fue realizado en un invernadero de 32 m2 ubicado ... -
Cuatro abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales y su respuesta en la producción y calidad Postcosecha de la sandía (Citrullus lanatus (Thunb) Matsum y Nakai, 1916) en campo
De la Cruz Nicolás, Santos Isaac (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-05-01)"La sandía es una de las frutas más importantes en el comercio agroalimentario de México, hoy ocupa el primer lugar en las exportaciones en el mundo, a las que se destina en promedio el 33.6 por ciento de la producción. ... -
Cuatro abonos orgánicos asociados con micorrizas comerciales y una fertilización inorgánica en la producción de un híbrido de melón (Cucumis melo L.) cv “Expedition” en campo abierto
Ramírez Blanco, Deyanira Odett (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-06-01)"El Melón (Cucumis melo L.) es una especie importante entre los cultivos hortícolas, colocando al estado de Coahuila como el primer productor en su importancia nacional. El presente trabajo de investigación se realizó en ... -
Determinación de la hora óptima del día para la cosecha del nopal de verdura (Opuntia ficus. indica)
Jiménez Jiménez, José (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2017-12-01)"La utilización del nopal verdura en México se inició con las antiguas civilizaciones mesoamericanas principalmente, a través de la recolección de frutos y partes vegetativas en poblaciones silvestres. Los cladodios jóvenes, ... -
Dos híbridos comerciales de melón (Cucumis melo L.), y su respuesta con abonos orgánicos asociados a micorrizas comerciales en la producción y la calidad postcosecha en campo durante el ciclo primavera
Hernández Pérez, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-11-01)"En la actualidad la tendencia a utilizar abonos orgánicos, permite a los agricultores del campo obtener buenos rendimientos sin alterar el medio ambiente. Este trabajo de investigación se desarrolló en un terreno agrícola ... -
Dos insecticidas orgánicos y su respuesta en la etapa vegetativa-reproductiva del chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en campo
García Delgado, José Damián (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-12-01)"En México, el chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), se cultiva principalmente en la península de Yucatán. Fue introducido probablemente desde Cuba, lo que podría explicar su nombre popular de “habanero”. Este picante ... -
Efecto de la fertilización al sustrato en la calidad de petunias (Petunia X híbrida) producidas en maceta
Gutierrez Trejo, Mario Julian (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-03-01)"En el país la producción de ornamentales es de gran importancia económica, ya que se consideran entre los cultivos de mayor rentabilidad y fuente de empleo para miles de personas tanto del sector rural como urbano. PIRA, ... -
Efecto de tres abonos orgánicos más micorrizas en el rendimiento y la calidad postcosecha de la calabacita (Cucúrbita pepo L.), bajo condiciones de invernadero
Tornez de Jesús, Zayda Luz (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-12-01)"El cultivo de la calabacita, ha adquirido una gran importancia desde hace años, debido a la alta rentabilidad, la poca inversión que requiere y las características nutritivas de sus frutos. A nivel nacional los estados ... -
Efecto del sustrato en el desarrollo de girasol enano en maceta
Bueno Olivera, Miriam (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"En la Comarca Lagunera no hay registros de investigación sobre sustratos o mezclas de sustratos utilizados para los viveristas en la producción de plantas ornamentales en maceta, el único sustrato utilizado empíricamente ... -
Efecto del sustrato en el desarrollo de petunias en maceta
Roblero Roblero, Ednita Yaneli (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"La petunia es una planta ornamental cultivada en macetas, las cuales contienen diversos sustratos y las características de este resultan decisivas en el adecuado crecimiento de la planta ya que de este absorben el agua, ... -
Evaluación de cinco cultivares de uva para vino tinto en la Comarca Lagunera de Durango
López Aguilar, Rosa Milene (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-12-01)"El cultivo de la vid es de importancia económica en todo el mundo, siendo Vitis vinífera L., la especie que domina la producción comercial de la uva para la producción de vino y considerada una de las principales actividades ... -
Evaluación de cinco cultivares de uva para vino tinto en la Comarca Lagunera de Durango
Rodríguez Vázquez, Yair Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-03-01)"Por su importancia tanto económica, cultural y religiosa el cultivo de la uva (Vitis vinífera L.), es uno de los más antiguos en el mundo. En México el cultivo ocupa una superficie de 28.9 mil hectáreas. La producción de ... -
Evaluación de cinco cultivares en exploración de cebolla blanca (Allium cepa var. cepa L.) de días cortos con riego por goteo bajo condiciones de la Comarca Lagunera
Cortes Espinoza, Kassandra Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-06)"El cultivo de la cebolla es una especie hortícola de gran importancia; los estados sobresalientes en la producción de esta hortaliza son Chihuahua, Guanajuato, Zacatecas, Tamaulipas y Michoacán. Coahuila, participando con ... -
Evaluación de cuatro sustratos en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de invernadero
García Aguero, Fabian (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-03-01)"En el periodo Enero-Agosto del 2007, se estableció un trabajo de investigación en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero en el Departamento de Horticultura de la UAAAN-UL, el objetivo fue evaluar cuatro ... -
Evaluación de híbridos de melón (Cucumis melo L.) en época óptima y bajo condiciones de campo región Lagunera 2016
Jimenez Beristain, Vianey Fernanda (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-03-01)" En la Comarca Lagunera, el melón (Cucumis melo L.) es considerado como la hortaliza más importante tanto por la superficie destinada a su cultivo como por los ingresos económicos derivados de la venta del producto. ... -
Evaluación de híbridos de melón (Cucumis melo L.) en época temprana y bajo condiciones de campo región Lagunera 2016
Rodríguez Castro, Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2018-03-01)"En la Comarca Lagunera, el melón (Cucumis melo L.), es considerada la hortaliza más importante, tanto por la superficie destinada a su cultivo como por los ingresos económicos derivados de la venta del producto. Ocupa el ... -
Evaluación de la producción y calidad de la uva, en la variedad cabernet sauvignon (Vitis vinifera L.) sobre diferentes portainjertos
Pérez Aniceto, David (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2009-12-01)"El cultivo de la vid (Vitis vinífera L). es de gran importancia, ya que la uva es ampliamente demandada en los mercados internacionales, no sólo por el placer de consumirla en fresco, sino porque también es materia prima ... -
Evaluación de sustratos en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero
Delgado Villanueva, Melchor (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2007-12-01)"La producción de tomate en invernadero con fertirriego y con sustrato de arena de río permite que el cultivo se desarrolle con mayor vigor incrementando el rendimiento. En el periodo Enero-Agosto del 2007 se estableció ... -
Evaluación en la calidad de cinco genotipos de calabacita (Cucurbita pepo L) con inoculación de rizobacterias bajo condiciones de invernadero
Fajardo Madruño, José Salvador (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2017-12-01)"Las rizobacterias, son un grupo heterogéneo de bacterias que se pueden encontrar en la rizosfera, y en asociación con raíces, que puede mejorar la calidad de los frutos directa o indirectamente. La calabacita se está ...