Evaluación de cinco cultivares de uva para vino tinto en la Comarca Lagunera de Durango
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Por su importancia tanto económica, cultural y religiosa el cultivo de la uva (Vitis vinífera L.), es uno de los más antiguos en el mundo. En México el cultivo ocupa una superficie de 28.9 mil hectáreas. La producción de uva en Durango, es destinada para destilados en un 74.85 por ciento, principalmente. El presente trabajo de investigación se llevó acabo en la huerta de vid, establecida en la finca denominada el Sauce, ubicada en la localidad de Monterreicillo en el municipio de Lerdo, Durango, durante el ciclo primavera-verano del año 2017. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con cinco tratamientos (variedades de uva para vino) y cinco repeticiones, obteniendo 25 unidades experimentales. El área experimental total se conformó por 10 m de largo y 15 m de ancho obteniendo 150 m2. El área de parcela experimental útil, se conformó por una línea de 2.0 m de ancho y 10.0 m de largo obteniendo un área de 20 m2. Las variables evaluadas fueron, peso por racimo, número de bayas por racimo, número de racimos por planta, rendimiento experimental (kg m2-1)), rendimiento comercial (t ha-1), volumen de bayas, pH del fruto y contenido de solidos solubles (º Brix). En los resultados se encontró para el peso por racimo y el número de uvas por racimo, el tratamiento 2 (cv Merlot), fue el mejor. En el contenido de solidos solubles en grados Brix a los siete días antes y siete días después de cosecha, se encontró que el mejor Tratamiento fue el 1 (cultivar Cabernet sauvigon), con un valor de 25 y 24.2 ºBrix. Para el pH del fruto, el Tratamiento 3 (cv Malbec), fue el que presentó el mayor valor en el pH de la baya, con 4.6. En el volumen por 10 bayas de uva, el Tratamiento 1 (cultivar Cabernet sauvignon), fue el que presentó el mayor valor de 8.6. Finalmente, en el volumen por racimo de uva, el Tratamiento 3 (cv Malbec), presentó el mayor valor con 137.54 cm3. Evaluar el comportamiento fenológico y productivo de cinco variedades de uva destinadas a la elaboración de vinos tintos, fue el objetivo del presente trabajo de investigación"
Estudiantes
Investigadores