Determinación de la hora óptima del día para la cosecha del nopal de verdura (Opuntia ficus. indica)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La utilización del nopal verdura en México se inició con las antiguas civilizaciones mesoamericanas principalmente, a través de la recolección de frutos y partes vegetativas en poblaciones silvestres. Los cladodios jóvenes, las flores y los frutos, fueron utilizados como alimento por los indígenas. El objetivo fue evaluar cuatro cultivares de nopal verdura en características químicas y rendimiento según la hora de corte del nopalito durante el día para obtener la menor acidez y la mayor concentración de sólidos solubles. El sitio de estudio se localizó dentro de las instalaciones de Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en la Unidad Laguna, ubicado en terrenos agrícolas. Se evaluaron cuatro cultivares de nopal verdura: Copena, Chapingo, Narro y Chicomostoc bajo un diseño experimental Factorial con tres factores en Bloques completos al azar con 64 tratamientos y cinco repeticiones. Los resultados encontrados para variedades, fechas, horarios y la combinación variedad-fecha, variedad-horario, fecha-horario y variedad-fecha-horario mostraron diferencia altamente significativa (DMS= 0.05). Las variables evaluadas fueron el contenido de sólidos solubles expresados en grados Brix y el contenido de acidez expresado en pH del fruto. La variedad Copena resulto la mejor con un valor medio en sólidos solubles igual a 4.44 grados Brix. Mientras la variedad Narro resultó con el valor más bajo. La diferencia encontrada entre ambas variedades para los sólidos solubles fue de 22.31 % de incremento. Para el contenido de acidez expresado como pH del fruto la variedad Copena fue la que mostró el valor medio más alto igual a 4.34, mientras la variedad Narro con el valor medio más bajo"
Estudiantes
Investigadores