Evaluación en la calidad de cinco genotipos de calabacita (Cucurbita pepo L) con inoculación de rizobacterias bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las rizobacterias, son un grupo heterogéneo de bacterias que se pueden encontrar en la rizosfera, y en asociación con raíces, que puede mejorar la calidad de los frutos directa o indirectamente. La calabacita se está tomando auge en la producción no solo en las demandas de los consumidores, sino por la alta productividad generada en la producción bajo cubierta. El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta de cinco genotipos de calabacita Gray zucchini, Zucchini gray, obscura zucchini, zucchini Green y Luciana gray con la inoculación de dos bacterias (Bacillus paralicheniformis), (Pseudomonas lini). Los genotipos mostraron diferencias significativas en el diámetro ecuatorial inoculadas únicamente con la rizobacterias (Bacillus paralicheniformis). Para la calidad de los frutos se evaluaron las variables físicas como firmeza (Nw), diámetro ecuatorial (cm), diámetro polar (cm), y en las variables químicas se analizó los sólidos solubles totales (°Brix) por cada cosecha realizada. Durante la evaluación se observó que el diámetro ecuatorial Gray zucchini fue la que presento el valor más alto, observando una media de 3.16 cm, respectivamente, mas sin embargo el genotipo Zucchini Green presento el valor más bajo con una media de 2.2 cm. Con respecto a los valores de diámetro ecuatorial no se observó ninguna diferencia significativa en relación a los genotipos y rizobacterias. La firmeza en el cuadro 3 se presentan las medias donde se puede observar que el genotipo Gray zucchini ocupo el valor más alto con una media de 3.67 Nw o kg/cm2, mientras que los demás genotipos no hay diferencia significativa. Los sólidos solubles totales solo se detectaron diferencias significativas en los bloques, siendo evidente que no tiene ningún efecto con la inoculación de bacterias e interacción con los genotipos. En general se puede observar que Gray zucchini significativamente ocupo el lugar más alto con una media de 108.27 g, respectivamente, mientras obscura zucchini mostro una media con el valor más bajo de 54.68 g"
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Investigadores