Listar Ciencia y Tecnología de Alimentos por autor "Flores Verástegui, Mildred Inna Marcela"
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Aislamiento y purificación de bacterias de aguamiel con capacidad de producción de la enzima celulasa
Apolinar Evaristo, María Isabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-04-08)"Las épocas han cambiado, la sociedad demanda productos de mejor calidad y en mayor cantidad para lograr satisfacer las necesidades de la misma. Algunos microorganismos, como las bacterias (ya sean anaerobias o aerobias) ... -
Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias ácido lácticas del queso de cabra artesanal del Sureste de Coahuila para su uso como cultivos iniciadores en quesos pasteurizados
Narváez Guillén, Blanca Liliana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-04)"Los quesos artesanales son alimentos conocidos en todo el mundo debido a las características tan particulares que presentan, como lo es el sabor principalmente, además de ser elaborados a mano. Son reconocidos por no ... -
Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum)
Zavala Nájera, Juan Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-26)"Los frutos de chile se distinguen por su variación morfológica y elevada concentración de compuestos bioactivos, como los capsaicinoides y carotenoides, los cuales muestran muchos efectos beneficiosos para la salud humana. ... -
Caracterización de harinas obtenidas de trigo HRS (Hard Red Spring) y HRW (Hard Red Winter) con defecto fisiológico panza blanca y sin él
Mendoza Moreno, Abigail (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-23)"Uno de los parámetros de calidad evaluados en trigo es el defecto fisiológico conocido como panza blanca, causado por mala calendarización de los fertirriegos y/o mala nitrogenación del suelo, que genera en el grano de ... -
Caracterización microbiológica y química del queso de cabra artesanal de cuatro localidades del Sureste de Coahuila
Monroy Becerril, Rosaura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"Los alimentos artesanales mexicanos son conocidos en todo el país, su característica principal es que son hechos a mano, y están ligados a la sociedad que los produce. A través de ellos pueden observarse diversas culturas ... -
Comparación de sustancias hipoglucémicas presentes en pitaya roja (Pachycereus grandis), congelada y refrigerada, expuesta a una concentración a altas temperaturas por dos métodos diferentes
Jacobo Paez, Sandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"La pitaya es una fruta exótica silvestre procedente de una cactácea y adaptable a regiones áridas y semiáridas, la cual contiene sustancias hipoglucémicas y antioxidantes que ayudan a disminuir los niveles de glucosa en ... -
Cuantificación de la capacidad antioxidante en pimiento morrón (Capsicum annuum L.) fresco y deshidratado por liofilización.
Rincón Alvarez, Ana LLesmin (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-08-26)"El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la cantidad antioxidantes (vitamina C, fenoles y flavonoides) presentes en el pimiento morrón (Capsicum annuum L) en tres estados de maduración (amarrillo, ... -
Cuantificación de sustancias hipoglucémicas y determinación de la velocidad de deterioro en un concentrado de pitaya (Pachycereus grandis) y en su reconstituido
Moreno López, Estefany Carolina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTesis de licenciatura, 2015-12-04)"La pitaya (Pachycereus grandis) es una cactácea columnar que se encuentra en zonas áridas y semiáridas de México. Sus frutos son jugosos y de coloraciones que van desde naranja hasta el púrpura. El presente trabajo se ... -
Determinación de compuestos antioxidantes en jugo extraído de nopal, pitaya y xoconostle
Alcocer Mendoza, Brenda Talía (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-26)"Los cambios en el comportamiento humano y el estilo de vida en el último siglo han provocado un incremento de la incidencia mundial en las enfermedades crónicas, como lo diabetes, que se ha convertido en uno de los problemas ... -
Determinación de la composición nutrimental, actividad antioxidante e hipoglucemiante del botón floral de palma de coateco (Cryosophila nana)
Olivera Triste, Mely Trinidad (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-08)La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se presenta cuando los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre son muy elevados, es causada por factores genéticos, la obesidad, los malos habidos alimenticios, entre ... -
Determinación del comportamiento reológico de interacciones moleculares entre el biopolímero de la chía (Salvia Hispánica L.) y grenetina
Torres Urbano, Sara Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"Se obtuvo la región visco elástica lineal de grenetina y biopolímero de chía en el intervalo de concentración de 0.5 a 1% y temperatura de 25 a 50 °C. Se analizó el comportamiento de los barridos de temperatura en la ... -
Determinación del factor Q para establecer la vida útil de un concentrado de fruto
Jiménez Herrera, Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-09-10)En México, la pitaya se consume como producto fresco y también se emplea en la elaboración de jugos, mermeladas, ate, concentrados y dulces entre otros; aunque hay poca información sobre la composición química de la pitaya, ... -
Determinación in vitro del índice de inhibición de la enzima alfa-amilasa en pulpa fresca y concentrada de pitaya (Pachycereus grandis)
Hernández Morales, Gerson Alexander (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-02)"La vida como se conocía algunos años ya no es la misma y desafortunadamente, así como el progreso nos ha alcanzado, hay un aspecto del desarrollo que no es del todo beneficioso. El avance tecnológico alrededor del mundo, ... -
"Efecto de un recubrimiento comestible elaborado a base de almidón de jícama (Pachyrhizus erosus L. Urban.) en la vida de anaquel de la fresa"
Sosa Flores, Mayra Alejandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-12)"El aumento en la demanda de los consumidores por una alta calidad y larga vida de anaquel en alimentos listos para consumirse, ha impulsado el desarrollo de varias técnicas innovadoras para conservar la apariencia natural ... -
Elaboración de bebidas a base de hojas de neem (azadirachta indica) y evaluación de su potencial hipoglucemiante
Ramos Fernández, Aleida (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-27)"La diabetes se está convirtiendo rápidamente en la epidemia del siglo XXI y en un reto de salud global. Es una enfermedad crónica de causas múltiples, se ha estimado que la esperanza de vida de individuos con diabetes se ... -
Elaboración de un yogurt a base de sábila (Aloe barbadensis Miller) y piña (Ananas comusus) como alimento funcional
Martínez Santiago, Irene (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-17)"La sábila (Aloe barbadensis Miller) conocida y apreciada por sus beneficios al presentar en composición: aminoácidos, vitaminas, enzimas y minerales; los cuales hacen que este vegetal sea una alternativa para la prevención ... -
Estandarización de condiciones de producción de pulque a partir de savia de Agave salmiana
Tapia Romero, Omar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-19)"Durante el desarrollo de esta investigación se buscó realizar un estándar del proceso de fermentación del aguamiel a pulque, mediante factores controlados como son agitación, temperatura y concentración de inó culo. El ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante del pimiento morrón (Capsicum annum L.) en fresco y sometido a dos tratamientos térmicos
Pedraza Alselmo, Sandra (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-03-24)"El objetivo principal del presente trabajo de investigación denominado Evaluación de la capacidad antioxidante del pimiento morrón (Capsicum annum L.) en fresco y sometido a dos tratamientos térmicos, fue evaluar el ... -
Evaluación de sustancias hipoglucemiantes en extracto de nopal (Opuntia ficus-indica) en fresco y pasteurizado, obtenido mediante cuatro métodos de extracción.
Vázquez Alfaro, María de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-11-23)"La Diabetes mellitus se está convirtiendo en un problema creciente de salud pública y el tratamiento de este síndrome es de por vida, los fármacos son muy costosos y tienen efectos secundarios en el paciente, así el ... -
Evaluación del efecto antioxidante y antimicrobiano de los residuos de orégano (Lippia graveolens)
Rosales Alemán, Viviana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-23)"El orégano es una de las riquezas florísticas con las que cuenta el territorio mexicano; se conoce su utilización desde tiempos ancestrales como planta medicinal y como condimento de platillos regionales, la cual ha sido ...